18 Mar Alimentaria: innovaciones enfocadas a la salud, la seguridad alimentaria y el upcycling
En este inicio de Alimentaria 2024, hemos visto diferentes novedades que nos han llamado la atención. Entre ellas hemos detectado desarrollos en los que la alimentación funcional, los probióticos, la mejora del perfil nutricional, la calidad y seguridad alimentaria 4.0, el upcycling o la tecnología de fermentación son protagonistas.
Fernando Caballo, técnico de Vanguardia y Tendencias de CNTA.
Alimentaria 2024 es un gran escaparate para conocer diferentes desarrollos innovadores que están marcando y marcarán la industria alimentaria a medio y largo plazo. Entre los desarrollos que hemos podido ver en las primeras horas de la feria destacan los siguientes:
- Ingredientes para mejorar el perfil nutricional: NUCAPS presenta en la feria Nucla, un ingrediente producido y comercializado por esta startup (resultado de la transferencia de IP de CNTA) que permite reducir hasta en un 38% la sal contenida en formulaciones alimentarias, sin alterar sus características organolépticas. También, hemos podido ver el resultado de aplicar la tecnología de encapsulación para el desarrollo de nanocápsulas y biocápsulas para bioactivos y probióticos que se pueden incorporar en lácteos, productos de panadería, bebidas, etc, o los extractos prebióticos, vitaminas, minerales para enriquecer diferentes tipos de alimentos.
- Calidad y seguridad alimentaria 4.0: ColorSensing nos presenta su etiqueta inteligente (presentada a través de un código QR) que cambia de color en función de diferentes parámetros relacionados con la calidad y la seguridad del alimento envasado como puede ser el dióxido de carbono o el oxígeno, entre otros compuestos. Este desarrollo se encuentra en fase de prueba de concepto para comprobar que es viable para industrializarlo.
- Bebidas funcionales: en Vicky Foods han optado este año por dos bebidas funcionales. Una es B-Plus Beaty, compuesta por vitaminas B, C y colágeno que te ayuda a mantener en buen estado la piel y el pelo y te protege contra la oxidación de las células del cuerpo, y lo pretenden lanzar al mercado durante 2024. Y la otra es B-Plus Power que incorpora múltiples vitaminas (B1, B6, B12, E) y cafeína y está indicado después de la actividad deportiva reponer fuerzas.
- Alimentos con probióticos: desde Proasis nos han mostrado su gama de alimentos con proteínas y probióticos como helados, yogures, granolas, mueslis, quesos untables y chocolates. Según la compañía, esta clase de producto te permite una recuperación del esfuerzo más rápida y te ayuda a tener una mejor microbiota intestinal.
Innovaciones en cuyo desarrollo ha participado CNTA
En el stand de CNTA que tiene en Alimentaria (situado en el stand 9, zona The Alimentaria Hub, Pabellón 5) se pueden ver diferentes innovaciones de casos reales en las que el upcycling, la salud y la tecnología de fermentación son protagonistas.
Así, CNTA ha traído a Alimentaria los siguientes ejemplos en los que ha participado en su desarrollo:
- Pan Ordesa: un pan de Panishop, elaborado con masa madre 100% de trigo duro, una fuente natural de antioxidante luteína.
- Pan Romano: un pan de masa madre enriquecido con avena, chía y corazón de cerveza para promover la salud de tu microbiota intestinal. Para elaborar este producto Panishop ha utilizado el bagazo de la cerveza Ambar como fuente proteica y de fibra para elaborar su pan romano.
- Shots bioactivos funcionales: a partir de subproductos procedentes de la granada, la empresa AMC Innova ha logrado un extracto rico en polifenoles con capacidad prebiótica demostrada en ensayos de intervención en humanos. Desde CNTA, con la encapsulación del extracto, se ha podido mejorar sus propiedades sensoriales, potenciar su capacidad prebiótica al proteger los polifenoles que contiene y hacer posible su incorporación en los shots.
- Análogo de queso vegano a partir de semillas de melón: alternativa rica y 100% plant-based a los quesos lácteos, producida mediante la fermentación de “leche” de subproducto de melón.
- Alternativa al café soluble: nuevo desarrollo de Impact Foods pretende ofrecer una alternativa más sostenible al café soluble utilizando la cascarilla de café, un subproducto del proceso del tostado de café que durante años ha sido desechado. Esta alternativa al café soluble se encuentra en fase desarrollo y aceptación como novel food. El producto destaca por tener la misma cantidad de cafeína que el café soluble tradicional, ofreciendo una mayor cantidad de moléculas antioxidantes y melanoidinas que poseen un efecto beneficioso sobre la salud del sistema digestivo. Esta startup fue ganadora de Food (Tech)2 Challengers 2023. Durante el programa, Impact y CNTA trabajaron en el deshidratado del extracto de cascarilla y la saborización para crear una solución atractiva para el consumidor.
- Upcycled pasta con alto contenido en fibra: dentro del proyecto Circfood, CNTA ha desarrollado una pasta con alto contenido en fibra. Utilizando un subproducto de la industria alimentaria como es la cascarilla de avena, se ha reformulado la pasta convencional y se ha sustituido la parte de la sémola de trigo por este subproducto con más fibra, hasta alcanzar el claim de alto contenido en fibra en producto cocido.
- Upcycled veggie cream: un alimento elaborado por CNTA en el que más del 90% de los ingredientes de esta crema vegana son subproductos. Destríos de pochas, tallos, hojas y migas de brócoli, salvado de trigo y pan rallado. Obtenemos un nuevo alimento más sostenible, de economía circular y rico en fibra.
- Upcycled pastilla de caldo de pescado: en este desarrollo CNTA ha aprovechado el destrío de la industria pesquera, en concreto sardinas, para el desarrollo de una pastilla liofilizada para reconstituir con agua y obtener un caldo de pescado.
- Kombucha estable, natural y ecológica: bebida saludable sin pasteurizar, natural y ecológica de Mun Ferments. Elaborada solo con té verde, azúcar de caña y SCOBY (bacterias y levaduras).
- Dispositivo NIR portátil: dispositivo con tecnología NIR portátil de NULAB, con el que se puede monitorizar la calidad y seguridad alimentaria en tiempo real allí donde se quiera, tomando decisiones en tiempo real y previniendo así pérdidas y desperdicio alimentario.