Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0:
el futuro ya está aquí y ahora puedes probarlo

Algunas empresas ya han probado sus ventajas.
¿Quieres que la tuya sea la próxima?

La Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 supone un paso adelante en la calidad y seguridad alimentaria.
Combinar tecnologías de visión y digitales con la ciencia del dato genera ventajas significativas.

Menor tiempo de espera
de resultados

No destrucción
de la muestra

Modelos
predictivos

Toma de decisiones
basadas en datos

Detección de elementos
invisibles al ojo humano

Ya hay empresas que, de la mano de CNTA, han empezado a comprobar las posibilidades que ofrece la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0. Algunas de ellas ya han validado sus ventajas y beneficios en sus entornos industriales.

Predecir la vida útil para evitar desperdiciar producto, medir en continuo para no paralizar la producción, determinar el mejor momento de cosecha a partir de datos en tiempo real…

Son solo algunos ejemplos de hasta dónde podemos llegar con la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0,
pero hay muchos más
casos que te inspirarán.

Ahora, desde CNTA, te proponemos probar si tu empresa, sea del tamaño que sea,
también puede obtener ventajas como estas.

¿Cómo puedo probar?

Ofrecemos tres tipologías de servicio para que pruebes según tu caso concreto, ya sea empezando por un diagnóstico inicial de Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0, realizando una prueba de concepto o incluso abordando una validación de sistemas en tu empresa o en un entorno real simulado. Te ayudaremos a escoger la mejor opción según tus necesidades o retos.

DIAGNÓSTICO

¿No sabes cómo puede ayudarte la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0? Cuéntanos tu caso. Nos acercaremos a tu empresa para analizar tus retos, productos y procesos. Así veremos cómo la Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 puede darte ventajas. Como resultado tendrás una propuesta de dónde y cómo aplicarla: en definitiva, qué medir y cómo medirlo.

PRUEBA DE CONCEPTO

En esta fase nos ponemos en marcha para probar el concepto. Empezando con un número limitado de muestras (50-60) comprobaremos si la idea funciona.
Como resultado habremos diseñado un sistema de Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 y sabrás si puede funcionar: qué, cómo y dónde se mide y qué ventajas te aporta.

VALIDACIÓN DE SISTEMAS

Servicio con posibilidad de financiación.
El sistema de Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 ya está desarrollado. Es el momento de ponerlo a prueba en un entorno industrial real o simulado. ¿Funcionará en tu planta de producción? Como resultado podrás comprobar el funcionamiento del sistema y los beneficios que aporta. Así podrás decidir fácilmente sobre la implantación del mismo de forma definitiva. 

Ya son realidad

Casos de éxito

Medición de humedad en continuo para una mayor eficiencia de proceso

El uso de la tecnología NIR en línea facilita la obtención de datos y toma de decisiones en tiempo real.

Fraude a la vista: el NIR y la imagen hiperespectral ayudan a determinar la autenticidad del pescado de forma no invasiva

La detección de fraude de origen y de venta de pescado congelado como fresco se ha testado en pruebas de concepto con modelos para atún rojo y anchoa.

¿Cuándo cosecho un tomate? ¿Cómo lo clasifico según mis necesidades comerciales? Medir su calidad en tiempo real nos puede dar las respuestas

Un ejemplo de toma de decisiones basadas en datos con el uso de dispositivos Vis-NIR portátiles y en línea.

Defectos, cuerpos extraños e insectos ‘invisibles’ al ojo humano: imagen hiperespectral al rescate

Junto a cuatro empresas y en diferentes productos, hemos validado cómo esta tecnología nos permite ver lo que otras no consiguen.

¿Cómo evitamos que la fruta se desperdicie? Predigamos su vida útil

CNTA ha conseguido determinar con precisión la vida útil de frutas de hueso, pera y mango en sendas pruebas de concepto.

Almazara 4.0: determinando el precio justo de las aceitunas a su recepción en almazara, sin esperas y en base a datos objetivos

La empresa Urzante ha validado este sistema en su línea de producción utilizando un dispositivo NIR portátil.

Evitando ‘no conformidades’ gracias a la detección de cuerpos extraños en piezas de carne de cerdo

Se ha testado con éxito una prueba de concepto que permite diferenciar, en tiempo real y en una imagen, la presencia de ternillas, huesos o plásticos en los cortes de carne.

Determinando la calidad de la trucha en tiempo real para tomar decisiones basadas en datos sobre su salida a mercado

Aplicando un modelo de detección de diferentes parámetros (grasa, proteína, humedad, etc…) mediante un dispositivo NIR pórtatil es posible obtener información que ayude a establecer la fecha de expedición del producto o paralizar su comercialización.

Parámetros de calidad de semillas en tiempo real y sin destruir la muestra

La empresa Ramiro Arnedo ha testado con éxito este sistema desarrollado por CNTA en el que, combinando un modelo basado en IA con tecnología hiperespectral, se obtienen resultados ahorrando tiempos de espera.

Mejorando la detección de cuerpos extraños en setas deshidratadas gracias a la tecnología hiperesespectral

CNTA ha llevado una prueba de concepto evaluada con éxito por parte de la empresa Trevijano y que permite determinar, en una imagen, la presencia de cuerpos extraños de gran variabilidad en el producto.

¿Te gustaría empezar por un diagnóstico?

Te ofrecemos la posibilidad de completar un recorrido completo a través de estos servicios, empezando por un diagnóstico inicial para tu empresa. ¿Te gustaría conocer si el concepto de Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0 encaja con tu producto o proceso?

¿Te interesaría conocer más novedades sobre Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0?

Consulta nuestros informes de vigilancia tecnológica

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