CNTA

Líneas estratégicas

Han colaborado en la definición de estas líneas:

293

empresas

400

personas

Líneas estratégicas

7

5 Tecnológicas

2 Organizativas

Tecnológicas

Calidad y seguridad alimentaria 4.0

  • Adaptar Industria 4.0
  • Aplicar a la gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
  • Mejorar la agilidad en la toma de decisiones
  • Mejorar la eficiencia de los procesos

La digitalización y la automatización del sector industrial agroalimentario es un camino que las empresas ya han comenzado a recorrer y en el que CNTA tiene la capacidad de aportar un gran valor dada su experiencia de más de 36 años trabajando con los procesos de esta industria.

En este sector, además, la calidad y la seguridad alimentaria juegan un papel fundamental y por ello esta línea estratégica pretende aplicar el concepto 4.0 a su gestión.

Con ello las empresas podrán realizar análisis en línea, predecir resultados, tomar decisiones en tiempo real, etc. En definitiva se agilizan los procesos y la toma de decisiones.

Sensorial objetivo

  • Parametrización avanzada de Materia Prima y Procesos
  • Gestionar la Calidad Sensorial de los productos
  • Garantizar una producción acorde a la calidad de la Marca sensorial esperada por el consumidor

Esta apuesta pretende controlar, de manera objetiva, la calidad de los productos desde el punto de vista sensorial. De esta forma las empresas pueden garantizar la “marca sensorial” de sus productos. Es decir, que el consumidor identifique siempre la misma calidad sensorial en un producto concreto.

Para garantizar esto, CNTA pretende identificar los parámetros físico-químicos que influyen en las características sensoriales de cada producto y así poder definir el patrón de su “marca sensorial”.

Para conseguir este patrón se trabaja tanto en el control de las materias primas como en el proceso de elaboración del producto.

Tecnología Analítica

  • Oferta completa de análisis (alcance, plazo y acreditaciones)
  • Valor añadido basado en nuestra expertise

Más allá del dato

  • Ayudar a la resolución de incidencias
  • Ayudar a la optimización de los planes de control

Se trata de una evolución del servicio de análisis para el control de especificaciones de calidad y de seguridad alimentaria. Una gran parte de la actividad actual de CNTA está vinculada a este servicio y por ello es muy importante garantizar la competitividad del mismo.

Por ello, se ha marcado como objetivo ofrecer una oferta completa en cuanto al alcance, el plazo y las acreditaciones, pero sobre todo pretende dar un valor añadido basado en su experiencia.

No sólo ofrecer un dato, sino ayudar a la resolución de incidencias y a la optimización de los planes de control.

Microbiología Industrial

  • Lo bueno de los microorganismos
  • Microorganismos con fines tecnológicos y funcionales
  • Mejorar procesos e ingredientes
  • Optimizar procesos fermentativos alimentarios
  • Diseñar nuevos productos diferenciados

Esta apuesta es un área en la que CNTA lleva trabajando en los últimos años con gran intensidad y en la que ha conseguido alcanzar relevancia en el mercado, en base a un profundo conocimiento de la ecología bacteriana aplicado a la optimización de procesos fermentativos. CNTA cuenta con un cepario propio de bacterias lácticas capaces de aportar diversas funcionalidades a los productos alimentarios.

Lo que pretende esta apuesta es aprovechar lo bueno de los microorganismos y utilizarlos con fines tecnológicos y funcionales. Concretamente se va a centrar en la mejora de los procesos fermentativos y en la producción de ingredientes de interés tecnológico (texturizantes, antioxidantes, antimicrobianos…) y de interés funcional (desde un punto de vista nutricional).

Además, trabajar con microorganismos para estos fines, evita el uso de aditivos y de conservantes, por lo que se obtienen productos más naturales y saludables.

Nuevas estrategias y tecnologías de conservación

  • 36 años trabajando en la conservación de alimentos
  • Incorporación de nuevas tendencias, tecnologías y estrategias de conservación
  • Maximizar el tiempo durante el que se mantienen las características originales de los productos alimentarios (organolépticas, nutricionales…)

CNTA lleva 36 años trabajando en la conservación de los alimentos. Por lo tanto parece lógico que la conservación sea una de las apuestas estratégicas.

Lo que pretende es incorporar las nuevas tendencias, tecnologías y estrategias de conservación con el objetivo de maximizar el tiempo durante el cual se mantienen las características, organolépticas y nutricionales, originales de los productos alimentarios.

El amplio conocimiento de las tecnologías de conservación y de los productos alimentarios hacen que CNTA tenga la capacidad de orientar en cada caso cuál es la estrategia de conservación y las tecnologías a utilizar más adecuadas.

Organizativas

Vanguardia

  • Traer y difundir entre los socios la información más relevante
  • Tendencias de consumo, lanzamientos de producto, desarrollo de tecnología, legislación, etc.
  • Para facilitar la toma de decisiones basadas en datos y anticiparse a los cambios del mercado
Pretende traer y difundir entre sus socios la información más relevante que tenga que ver con el sector: tendencias de consumo, lanzamientos de productos, desarrollo de tecnología, legislación, etc. Lo que pretende es que la toma de decisiones sea más fácil y basada en datos, y que permita anticiparse a los cambios del mercado.

Explotación de resultados

  • Explotar todo el conocimiento generado en CNTA
  • Garantizar que se transfiere a la empresa
  • Permitir así la mejor incorporación de nueva tecnología en la industria
Su objetivo es sacar el máximo partido a todo el conocimiento generado en CNTA, garantizar que se traslade a las empresas y así permitir que la nueva tecnología se incorpore mejor a la industria.
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