Cumbre Internacional Agroalimentaria: la importancia de la transferencia tecnológica para mejorar la innovación y la sostenibilidad en el sector alimentario

Cumbre Internacional Agroalimentaria: la importancia de la transferencia tecnológica para mejorar la innovación y la sostenibilidad en el sector alimentario

La Cumbre Internacional Agroalimentaria, que se celebró en Barcelona el 22 y 23 de marzo en Barcelona, dejó constancia de la necesidad de que la transferencia tecnológica sea más directa para que la innovación e investigación llegue a las empresas y así el sistema alimentario pueda mejorar en sostenibilidad. Desde CNTA hemos participado en este evento aportando nuestra visión sobre innovación en la mesa ‘¿Es la innovación el futuro del sector alimentario?’. Te contamos cómo vivimos esta cumbre en nuestro blog.

Fernando Caballo, técnico de Vanguardia de CNTA.

fcaballo@cnta.es

Sostenibilidad, innovación, transferencia, internacionalización, equipo, desperdicio, colaboración, accesibilidad e investigación son algunos de los conceptos que pudimos escuchar en la Cumbre Agroalimentaria ‘Sistemas Alimentarios Global.es’, que celebró su primera edición en Barcelona el 22 y 23 de marzo.

Aumentar la transferencia

En la mesa redonda ‘¿Es la innovación el futuro del sector alimentario?’ participó el director general de CNTA, Héctor Barbarin. En ella expresó la necesidad de prestigiar al sector alimentario y defender el valor añadido que aporta a la sociedad de manera global, enfatizando en la colaboración entre los diferentes eslabones de la cadena alimentaria.

Desde su punto de vista como centro tecnológico, Barbarin incorporó al debate la importancia “de mejorar la transferencia tecnológica de la investigación y la innovación a las empresas, que esta sea más directa, para así acelerar su llegada al mercado”.

Como ejemplo de modelo de transferencia tecnológica, Barbarin explicó Eatex Food Innovation Hub, con el que se busca “unir más a las empresas y fomentar el desarrollo tecnológico, compartiendo riesgos y cambiando la manera de ejecutar los proyectos con un foco claro en resultados a incorporar directamente”, destacó.

En parecidos términos, se refirieron a la innovación el resto de participantes. Luis Carlos Moro, presidente de Bodegas Matarromera, indicó que “la innovación y el desarrollo tecnológico es fundamental. La innovación permanente es necesaria”. A lo que Joan Simó, director de Innovación e I+D en Grupo Ametller, añadió que “esta debe tener impacto”.

Limitaciones a la innovación

Durante el debate, el moderador Carlos Seara, director de la Red Agrobank, cuestionó a los participantes sobre las limitaciones que existen en cuestión de innovación. A este respecto, Héctor Barbarin habló de limitaciones tecnológicas y sociales que hay que superar, pero quiso ser positivo y mostró algunos ejemplos de innovación transformadora en categorías como:

  • Calidad y Seguridad Alimentaria, mediante el análisis en tiempo real y el control en línea gracias al dispositivo NIR portátil de NULAB.
  • Cell-based, en donde Barbarin indicó que Europa debería realizar una reflexión sobre esta proteína alternativa para no perder el tren a nivel mundial.
  • Mejora del perfil nutricional, en donde puso los ejemplos de: Nucla, solución de reducción de sal comercializada por Nucaps, que mantiene la percepción de sabor salado de los alimentos y sin añadir sabores extraños, y del sustituto de azúcar DouxMatok.

Por su parte, Jesús Barranco, CEO de La Unión, expuso que “los localismos y las fronteras mentales” son una limitación a la innovación y que resulta necesario que la innovación “sea algo cultural. Por lo que hay que esforzarse en crear esa cultura”.

Desperdicio Alimentario, prevención y concienciación

A nivel mundial, alrededor del 14% de la producción alimentaria se pierde, lo que nos cuesta unos 400.000 millones de dólares al año, y cerca del 17% de alimentos se desperdicia, según la FAO. Asimismo, las pérdidas de alimentos representan entre el 8 y 10% de emisiones de GFI.

Igualmente, la FAO indica que en los países de renta media y alta cada persona desperdicia 74 kilos de alimentos al año. Con estas cifras, la ONU se ha puesto como objetivo para 2030 reducir el desperdicio alimentario a la mitad y las pérdidas en un 25%.

Si miramos hacia España, conforme al MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), en la industria se pierde un 39%, en el comercio un 5%, en la restauración un 14% y en los hogares un 42%. De tal manera que se estima que los consumidores españoles desperdiciamos unos 31 kilos por persona al año.

Todos estos datos los puso sobre la mesa, Elisa Plumed, presidenta de APAE, para introducir la mesa titulada: ‘Desperdicio de alimentos, circularidad alimentaria, ciencia y tecnología’.

En el debate, los dos representantes de la administración pública valoraron la necesidad de “la concienciación y tratar de convencer a la población” para disminuir el desperdicio alimentario.

Más en concreto, José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del MAPA, trasladó que desde la pandemia ha mejorado el desperdicio en uno de los focos principales: el hogar. Esto se ha producido debido al confinamiento y por la inflación en los alimentos, ya que a su juicio “hay una correlación entre una subida en el precio de los alimentos y una bajada en el desperdicio alimentario, ya que tiramos aquello que no valoramos”.

José Miguel Herrero, del MAPA, mostró su confianza en que la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario entré en vigor antes del verano

También Herrero mostró su confianza en que la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario entré en vigor antes del verano. Una ley que según sus palabras “va a afectar a todos los elementos de la cadena”, ya que contará “con una serie de obligaciones, pero también con “muchas recomendaciones” para trabajar en la prevención.

Eso sí, en un sitio donde hay ya una ley aprobada sobre desperdicio es en Cataluña. Una normativa que data del 2020 y que se enfoca hacia “la prevención y la concienciación, ya que solo con la regulación no se avanzará en el tema del desperdicio”, indicó Carmel Mòdol, secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Cataluña.

También, en la mesa hubo representación de la industria. Así, Gloria Martí, Sustainability Officer y responsable de Medioambiente en Freixenet, indicó la necesidad de que haya “equilibrio y de trabajar conjuntamente”, ya que se vive “un tsunami normativo”, que en ocasiones no lleva intrínseco la suficiente reflexión sobre “las implicaciones y cargas” que supone para las empresas.

Como ejemplo, Martí puso a la reciente ley de plásticos que tiene “mucha carga administrativa” y para su sector “tiene poco impacto porque no hay desperdicio”. Asimismo, señaló que donde inciden es en el “tema del vidrio para evitar la rotura de las botellas”, un aspecto que gracias a la tecnología han logrado reducir en un 25%.

Hacia la descarbonización

Una de las ponencias que más interés despertó fue la de Miguel Torres, presidente y consejero delegado de Bodegas Torres, que resaltó su compromiso claro con la descarbonización.

Para ello, desgranó su apuesta por esa vía a través de la instalación de placas solares, la apuesta por los vehículos eléctricos y el lanzamiento de International Wineries For Climate (IWFC), un club en el que participan 80 bodegas del mundo y del que solo pueden formar parte las que cumplan unos protocolos muy estrictos como “comprometerse a acometer reducciones en las emisiones por litro de vino y complementar un inventario mínimo de referencia de sus emisiones GEI, verificado por terceros”.

Miguel Torres, presidente de Bodegas Torres, explicó en la cumbre el lanzamiento de Wineries For Climate (IWFC)

Asimismo, introdujo un tema que puede generar polémica, como es el consumo de carnes rojas. Miguel Torres abogó por disminuir su consumo para reducir las emisiones de metano.

Pensar en global

En la Cumbre, también se habló sobre emprendimiento. Concretamente, en la mesa titulada ‘Emprendimiento e incubación de las empresas alimentarias’ los integrantes de esta, en la que hubo representantes de EIT FOOD, Bioasis SPEGC, Gobierno de Aragón, Basque Culinary Center y la aceleradora UCAM HiTech, estuvieron de acuerdo en destacar que las startups-empresas españolas “tienen que tener una visión internacional”.

Para los integrantes del debate, un gran reto es lograr que el sector agroalimentario “sea atractivo a nivel mundial, no solo a nivel local o nacional”.

Para ello, se apuntó la necesidad de:

  • generar empresas más grandes.
  • incentivar la colaboración público-privada.
  • mejorar la transferencia tecnológica entre el mundo de la investigación-académico y el empresarial.
  • trabajar en fomentar la credibilidad del sector, ya que eso aportará valor añadido frente a otros competidores.

Buen momento para la inversión

En la mesa ‘Mecanismo de financiación para las empresas alimentarias’, protagonizada por personal de ICO, INTEC, Agrifood-Tech Fund¡, Socio Garrigues y de KM ZERO, se expresó que este “es el momento” para la industria alimentaria, ya que “el cambio climático va alterar todo el sistema alimentario”.

En el debate se indicó que “existe mucho dinero en el sector y que hay liquidez porque los activos son atractivos”, aunque se subrayó que el futuro pasa por “el crecimiento, la sostenibilidad, la digitalización y la internacionalización”.

Los participantes apuntaron que para un inversor lo importante es conocer “el equipo que hay detrás del proyecto y que este sea solvente, competente y tenga pasión por lo que hace”.

Para un inversor lo importante es conocer ““el equipo que hay detrás del proyecto y que este sea solvente, competente y tenga pasión por lo que hace”, indicaron en la mesa ‘Mecanismo de financiación para empresas alimentarias’

Ya desde el punto de vista del emprendedor, la mesa recomendó “elegir muy bien el compañero de viaje y buscar el partner adecuado, ya que resulta muy importante que este comparta valores, visión y que aporte un valor añadido más allá de la inversión”.

Financiado por: