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Guía rápida reducción desperdicio alimentario

La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible establece “el objetivo de lograr una reducción del 20% de las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro para 2030 respecto a 2020”.

En el marco nacional, la próxima Ley de Prevención de las Pérdidas y el desperdicio alimentario, subraya la necesidad de que todos los agentes de la cadena alimentaria den un paso al frente en ese reto.

Pero, ¿Cómo dar ese paso? ¿Qué aspectos hay que tener en cuenta? ¿Qué ejemplos pueden servirme de referencia?

Esta guía pretende guiar e inspirar a la industria alimentaria.

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El ABC de los -bióticos: ingredientes funcionales clave para impulsar la innovación en la industria alimentaria

En los últimos años, la investigación en el campo de los bióticos ha arrojado luz sobre los efectos beneficiosos que estos ingredientes pueden tener en la salud gastrointestinal, el sistema inmunológico y otros targets de salud.

Este estudio analiza la evolución de la aplicación de los bióticos en la alimentación humana y su papel en la prevención y tratamiento de trastornos metabólicos y enfermedades y aporta información detallada sobre los avances más significativos, los desafíos y las posibilidades que plantea. Un recurso completo que pretende servir de ayudar en la toma de decisiones a fabricantes de alimentos y otros actores clave de la industria alimentaria.

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Guía de recetas con texturas adaptadas a personas con disfagia

El consorcio formado por CNTA, Domusvi, Adacen y HUN, UNAV y ADItech, tras años de investigación en el proyecto Nutri +, ha diseñado esta guía de recetas para personas con disfagia con el objetivo de mejorar la calidad de vida y la equidad de este sector de la población que por diferentes circunstancias (problemas masticatorios y/o deglutorios, discapacidad, etc.) tiene dificultes para alimentarse correctamente, con el correspondiente impacto negativo en su salud y estado ánimo. Pretendemos de esta manera, conseguir a corto y largo plazo, un estado saludable, prevenir enfermedades y lograr la satisfacción de esta población reduciendo la monotonía de algunas dietas.

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Reducción de sal, azúcar y grasa. Estudio_2022

La reformulación o mejora de la composición de los alimentos es una de las medidas de salud pública recomendadas por la Unión Europea (UE) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) para mejorar el entorno alimentario y facilitar las opciones más saludables.

El 77% de los países en la región europea de la OMS han desarrollado en los últimos años políticas de reformulación de alimentos, de las cuales casi el 70% están orientadas a disminuir la cantidad de azúcar (37%), grasas saturadas (27%) y sal (5,5%) en los alimentos.

El estudio detalla las principales estrategias de reducción de sal, azúcar y grasas en la elaboración de alimentos más saludables, que mantengan el sabor y  la textura y cuya producción resulte económicamente sostenible para las empresas.

Si perteneces a una empresa socia de CNTA,puedes acceder al estudio completo, a través de este enlace, introduciendo tus claves de acceso a la Zona Privada de CNTA.

Si no perteneces a una empresa socia de CNTA y te gustaría acceder a este estudio consulta con el equipo comercial de CNTA.

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Uso de bioplásticos en el sector agroalimentario

El informe ‘Bioplásticos en el sector alimentario’, ha sido desarrollado por CNTA con la colaboración de AIMPLAS y está destinado a los profesionales de la industria agroalimentaria.

Nos encontramos ante un necesario cambio en nuestra forma de vida, incorporar el concepto sostenibilidad en cada una de nuestras acciones garantizará una correcta gestión de los recursos. Es una prioridad y tanto Europa como España tienen como objetivo minimizar la generación de residuos y realizar una mejor gestión de los que se producen.

En este contexto, el sector agroalimentario necesita adaptarse a las nuevas exigencias legales y de mercado, que van a exigir el uso de materiales más sostenibles y con los que se permita una economía circular.

En el informe, elaborado por Jorge Lorenzo, Responsable Análisis Aguas y Envases, entre otros aspectos. se orienta sobre la situación de mercado de los bioplásticos, se detalla sus aplicaciones más comunes, los tipos más utilizados y se aporta consejos y pautas para optimizar los rendimientos de estos materiales.

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Alimentos funcionales. Estudio_2021

El estudio ‘Alimentos funcionales: situación actual y tendencias’, elaborado por CNTA ha sido presentado en el V Encuentro de Directores y Responsables de I+D.

Con unas perspectivas de crecimiento anual de mercado entre el 7 y el 8%, el segmento de los alimentos funcionales es actualmente una de las tendencias en auge del mundo agroalimentario. Los avances tecnológicos aplicados al desarrollo de estos productos y la investigación enfocada a respaldar la evidencia científica de los beneficios saludables de ingredientes y alimentos funcionales están acelerando todavía más ese impulso.

En el estudio, elaborado por Silvia García de la Torre, responsable de Desarrollo de Negocio de I+D, se abordan distintos temas como el papel de las ómicas en la evidencia científica, la necesidad de adaptación a la legislación vigente para publicitar declaraciones saludables o las demandas cada vez más específicas de los consumidores.

Si perteneces a una empresa socia de CNTA, puedes acceder al estudio completo, a través de este enlace, introduciendo tus claves de acceso a la Zona Privada de CNTA.

Si no perteneces a una empresa socia de CNTA y te gustaría acceder a este estudio consulta con el equipo comercial de CNTA.

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Ingredientes emergentes. Estudio_2019

Informe exclusivo para socios CNTA

El II Estudio de Ingredientes Emergentes CNTA 2019 es una ampliación de la primera versión del estudio, y responde a la petición de los socios CNTA que asistieron al II Encuentro de Directores y Responsables de I+D el 9 de octubre de 2018

Contiene información útil de 28 ingredientes que se han incorporado recientemente al mercado. Estos ingredientes te pueden ayudar en tu innovación con el desarrollo de nuevos alimentos más saludables, nutritivos, adecuados para dietas específicas o re-formulaciones para eliminar la presencia de alérgenos o reducir el contenido en azúcar, grasa o sal.

El estudio valora la situación actual de cada uno de los 28 ingredientes analizados a nivel de propiedades, características nutricionales, ejemplos de uso, situación legal, patentes…

Si perteneces a una empresa socia de CNTA puedes acceder al estudio completo a través de este enlace, introduciendo tus claves de acceso a la Zona Privada de CNTA.
Si no perteneces a una empresa socia de CNTA y te gustaría acceder a este estudio consulta con el equipo comercial de CNTA.

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Ingredientes emergentes. Estudio_2018

Informe exclusivo para socios CNTA

El Estudio de Ingredientes Emergentes CNTA 2018 contiene información útil de 17 ingredientes que se han incorporado recientemente al mercado. Estos ingredientes te pueden ayudar en tu innovación con el desarrollo de nuevos alimentos más saludables, nutritivos, adecuados para dietas específicas o re-formulaciones para eliminar la presencia de alérgenos o reducir el contenido en azúcar, grasa o sal.

El estudio valora la situación actual de cada uno de los 17 ingredientes analizados a nivel de propiedades, características nutricionales, ejemplos de uso, situación legal, patentes…

Si perteneces a una empresa socia de CNTA puedes acceder al estudio completo a través de este enlace, introduciendo tus claves de acceso a la Zona Privada de CNTA.
Si no perteneces a una empresa socia de CNTA y te gustaría acceder a este estudio consulta con el equipo comercial de CNTA.

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