Future Food-Tech: la colaboración, factor clave para el progreso de diferentes tecnologías alimentarias

Future Food-Tech: la colaboración, factor clave para el progreso de diferentes tecnologías alimentarias

En este segundo post de Future-Foodtech, nos centramos en las soluciones y los desafíos que fueron tema de conversación en el evento relacionados con proteínas, alimentos y grasas alternativas e inteligencia artificial.

Laura Ortiz García, Project Manager en Eatex Innovation Hub

lauortiz@eatexfoodinnovationhub.com

Laura Gil Puig, Project Manager en Eatex Innovation Hub

lgil@eatexfoodinnovationhub.com

Soluciones innovadoras en proteínas alternativas

No podía faltar en este segundo post sobre Future Food-Tech London una palabra clave que vimos también en el primer post: colaboración. Y es que este concepto sobrevoló durante todo el evento. Una clara muestra fue la mesa ‘Scale-Up Enablers & Supporters: Expanding the Innovation Ecosystem’, en la que se trató sobre cómo evolucionar el ecosistema de innovación mediante la colaboración entre startups, corporaciones y la adopción de nuevas tecnologías.

Todos los integrantes estuvieron de acuerdo en resaltar que la clave para que el ecosistema de innovación alimentaria evolucione radica en la “colaboración estratégica, un enfoque en la comunicación clara y un objetivo compartido entre todos los socios” (empresas, startups, administraciones públicas, inversores, etc.).

El representante de NotCo. Foto: Future Food-Tech

En esta sesión se mostraron diferentes ejemplos de empresas como NotCo, Those Vegan Cowboys y Nutreco, que están impulsando soluciones innovadoras, que van desde la proteínas en base a fermentación de precisión hasta el uso de inteligencia artificial (IA) para formular productos innovadores.

Desde la startup belga Those Vegan Cowboy explicaron cómo están produciendo caseína mediante fermentación de precisión, una proteína esencial para la elaboración del queso. La compañía está preparando actualmente la solicitud para poder comercializar en Estados Unidos y, si reciben el visto bueno, prevén entrar en el mercado estadounidense a mediados de 2025.

Por su parte, desde la startup chilena NotCo mostraron cómo utilizan su inteligencia artificial, denominada Giuseppe, para formular diferentes alimentos “no animals”. Esta empresa también ayuda a otras empresas en su búsqueda de una alternativa al cacao, o cómo reducir el azúcar y la sal en los alimentos sin perder las cualidades organolépticas.

Y Nutreco, compañía que tradicionalmente ha estado enfocada en la nutrición animal, señalaron cómo han decidido dar el paso para apostar por las proteínas alternativas. Así, indicaron que invirtieron en una planta de medios de cultivo celular en los Países Bajos para proporcionar nutrientes para carne cell-based y en Future-Foodtech reconocieron que “la flexibilidad y las alianzas son clave, especialmente dado el panorama regulatorio”, para progresar en el sector del cell-based.

Algunas luces en cell-based

Cell-based fue una de las proteínas alternativas protagonistas en el evento y es que este tipo de proteína es una de las que más repercusión tiene, tal y como podemos observar en la última edición del Mapa de escenarios de Oportunidad FoodTech de CNTA. De esta proteína se habló en la mesa debate ‘Cultivating Success: Breakthroughs Disrupting Europe’s Cell-Cultured Industry’.

Hasta el momento, solo tres países han dado su aprobación a un producto que contiene cell-based: Singapur, Estados Unidos e Israel.

Hasta el momento, solo tres países han dado su aprobación a un producto que contiene cell-based: Singapur, Estados Unidos e Israel.

En territorio europeo recientemente, el Gobierno de Reino Unido ha invertido 1,6 millones de libras esterlinas para crear un sandbox para acelerar las aprobaciones regulatorias de carne y pescado cell-based.  Este “sandbox” llega justo después de la aprobación, también en territorio británico, del pienso para animales de Meatly Foods, el cual contiene entre sus ingredientes carne de pollo cell-based. Primera vez que en territorio europeo se aprueba un alimento que contiene cell-based.

En la Unión Europea no hay ningún producto que contenga cell-based que se haya aprobado. Eso sí, se está dando algún avance en este sentido, como el lanzamiento del proyecto Aprovals, el cual tiene como objetivo facilitar el despliegue y la integración de tecnologías emergentes en el campo de la agricultura celular o cell-based. En esta iniciativa participan clústeres y redes de innovación agroalimentaria de Francia, Italia, Bélgica, Irlanda, Países Bajos, Suecia y Finlandia.

Además, el fabricante francés Gourmey, se ha convertido en la primera startup en pedir la aprobación regulatoria en la UE para un producto cell-based, concretamente, para su foie gras en base a células. Y las startups Meatable y Mosa Meat ya han realizado las primeras dos catas de carne cell-based aprobadas oficialmente por la UE en Países Bajos.

Estas catas de Países Bajos fueron resaltadas en esta mesa, ya que han supuesto un gran avance al permitir pruebas controladas de productos cell-based tras negociar con los ministerios de salud y agricultura para establecer un código de prácticas para la carne cell-based. Este marco ha sido replicado en Lituania, Estonia y otros países. Este tipo de avances regulatorios estás generando confianza en inversores y facilitando la ronda de financiamiento Serie A and B de empresas del sector,

Propuestas en alimentos y grasas alternativas

Aparte de las proteínas alternativas, en Future Food-Tech se trató el tema de los alimentos-grasas alternativas. Y es que se expusieron ejemplos de empresas que están investigando para desarrollar productos con ingredientes alternativos como el caso de Rewe que ya ha probado con éxito el cacao alternativo de Choviva en productos de su marca propia, como los gofres, sin haber experimentado una caída en la demanda respecto a los gofres originales. Y es que para esta empresa, para acelerar la innovación es necesario que “las compañías pequeñas estén soportadas por las grandes”.

En el caso de grasas alternativas se presentaron las propuestas de las siguientes startups:

  • Melt&Marble: startup sueca, ganadora del premio The Upfield Innovation Challenge, que utiliza la fermentación de precisión para crear alternativas a las grasas animales, manteca de cacao y aceite de palma, entre otros ingredientes. Entre sus planes destaca el obtener el estatus GRAS de FDA próximamente para lanzar sus ingredientes en el mercado de Estados Unidos en 2025.
  • Nourish Ingredients: startup australiana que se está aventurando en grasas alternativas a la carne y los lácteos mediante el uso de fermentación de precisión y cepas fúngicas. Una de

    Representante de Savor. Foto: Future Food-Tech.

    sus últimas novedades ha sido Creamilux, una alternativa a la grasa láctea.

  • Savor: startup estadounidense, especializada en sintetizar grasas reales para consumo alimentario aplicando procesos agrícolas y sin usar materias primas animales, mostró en el evento su prototipo de mantequilla a partir de CO2 e hidrógeno con sabor y propiedades funcionales como los de su hermana láctea, según la compañía.

La inteligencia artificial en la cadena de valor

No se podía dejar de hablar en un evento de estas características de una de las tecnologías que más se ha oído hablar en los últimos meses: la inteligencia artificial. Una de las mesas que habló sobre su potencial fue ‘Macro & Micro Transformations: Applying AI Solutions Across the Value Chain’.

En esta sesión, representantes de PeakBridge, Mondra, Aiperio y Oracle hablaron sobre el potencial que tiene está tecnología en la cadena de valor. Una de las ventajas que se señalaron es que el uso de la IA permite la mejora de la eficiencia operativa de las empresas y acelera la toma de decisiones en toda la cadena de valor.

Mesa redonda: ‘Macro & Micro Transformations: Applying AI Solutions Across the Value Chain’. Foto: Future Food-Tech.

Eso sí, la inteligencia artificial se enfrenta a diferentes desafíos. Algunos de los que se habló fueron los siguientes:

  • Confianza en los datos: un aspecto que está vinculado a la calidad de los datos. Los datos actuales suelen ser inconsistentes, no interoperables y fragmentados. Para abordar este reto en Mondra utilizan técnicas como la triangulación, integrando datos de agentes en campo, teledetección y verificación terrestre, mejorando la precisión y utilidad de los datos que alimentan a la IA.
  • Adopción de la IA: uno de los mayores retos es convertir los datos en información procesable. Resulta esencial generar valor a partir de los datos para justificar su captura. Además, resulta crucial fomentar asociaciones en toda la cadena de valor y de suministro para capturar los datos más interesantes.
  • La consistencia de los datos: ningún sistema por sí solo es suficiente para capturar toda la complejidad de una cadena de suministro, por lo que las empresas deben buscar soluciones para garantizar la integridad y calidad de los datos, a través de diferentes fuentes y sistemas.

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