INNOVACIÓN TECNOLÓGICA

Caracterización avanzada de alimentos

Desarrollo eficiente, ingredientes y alimentos seguros y saludables para el consumidor.

¿Cómo lo hacemos?

Investigamos en metabolómica y sistemas de cribado rápidos tanto in vitro (cultivo celular) como in vivo (C. elegans) para generar conocimiento sobre la composición detallada y las propiedades saludables de los ingredientes y alimentos, más allá de su composición convencional.

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Investigamos en metabolómica dirigida y no dirigida sobre muestras de ingredientes, alimentos y muestras biológicas (procedentes de estudios de intervención o en animales).

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Realizamos el análisis de diferentes perfiles químicos/nutricionales de la muestra (aminoacídico, lipídico, polifenólico, metales…) así como propiedades específicas (capacidad antioxidante, oxidación lipídica, …).

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Realizamos digestiones in vitro en sistema estático conforme al protocolo INFOGEST 2.0, fermentaciones colónicas y estudios de digestibilidad de ingredientes y alimentos (capacidad antioxidante, oxidación lipídica, …).

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Evaluamos la citotoxicidad y viabilidad celular a diferentes dosis.

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Valoramos el impacto en la salud en nuestras plataformas de cribado a nivel in vitro (cultivos celulares) e in vivo (C. elegans).

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Realizamos tratamientos de datos ómicos, funcionales y físico-químicos enfocados a identificación de marcadores específicos de funcionalidad, adulteración u otros según el objetivo marcado.

Instalaciones

Laboratorio de análisis químico, cromatografía y alta resolución (UPLC-HRMS(Orbitrap), HS-SPME-GC-MS, DAD-FLD-IR-HPLC, FID-TCD-GC…)

Laboratorio de Cultivo Celular

Sistemas de digestión in vitro y fermentación colónica

Bases de datos para identificación tentativa de compuestos

Softwares específicos de tratamiento de datos ómicos, de imagen y programación

Infraestructura de almacenamiento de datos y computación.

Proyectos I+D centrados en el desarrollo de alimentos

La caracterización avanzada de alimentos es una línea imprescindible en el desarrollo de nuevos productos. En nuestro observatorio Escenarios de Oportunidad lo vemos reflejado en el macroescenarios Salud y en escenarios como Alimentos funcionales, pro, pre y postbióticos o nutrición personal.

¿Quieres profundizar?

Consulta nuestro Mapa de Escenarios de Oportunidad Foodtech para inspirarte

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