International Conference on Uncertainty in risk Analysis

International Conference on Uncertainty in risk Analysis

Los pasados 21 y 22 de febrero asistí en Berlín a la Conferencia Internacional en Incertidumbre en el Análisis de Riesgos alimentarios organizada por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en colaboración con el Instituto Alemán de Gestión de Riesgos Alimentarios (RfR).

El objetivo de la conferencia era discutir sobre los retos y los avances que se plantean en la evaluación de la gestión y la comunicación de las incertidumbres asociadas al análisis de los riesgos alimentarios.

Tomando como punto de partida las guías de “Orientación sobre análisis de incertidumbre en evaluaciones científicas” y de “Orientación sobre la comunicación de la incertidumbre en las evaluaciones científicas” publicadas por EFSA en los últimos meses la conferencia se estructuró en torno a 5 áreas:

• La incertidumbre desde el punto de vista de la ciencia
• Métodos de evaluación de la incertidumbre
• Comunicación de incertidumbres
• Consideración de la incertidumbre en la toma de decisiones
• Diálogos sobre incertidumbre en la sociedad.

Se discutió, a través de 25 ponencias con expertos de Europa y Estados Unidos, sobre cómo la sociedad entiende las diferentes maneras de expresar la incertidumbre asociada a un riesgo y cómo se pueden tomar decisiones basadas en esa comprensión; sobre cómo se asume mejor un dato exacto frente a uno con una incertidumbre declarada; sobre el coste de medir la incertidumbre frente al riesgo de no medirla; sobre las metodologías empleadas en sectores similares al alimentario como la ecología o el registro y autorización de sustancias químicas…

Resultaron dos días muy intensos con dos conclusiones finales:

La primera que, aunque nunca podemos estar completamente seguros del futuro, el conocimiento de la incertidumbre permite tomar decisiones mejores sobre los aspectos que pueden afectar el resultado.

La segunda, lo importante que es, en la toma de decisiones, conseguir un equilibrio entre el conocimiento preciso de la información y la incertidumbre asociada a la misma y la necesaria rapidez en el proceso.

Desde CNTA ayudamos a las empresas alimentarias a estudiar los riesgos de seguridad alimentaria asociados a sus productos y procesos de fabricación, colaborando en la toma de decisiones y la implantación y realización de los controles necesarios para conseguir la puesta en el mercado de alimentos con las máximas garantías.

Autora: Cristina Garrido, Responsable de Seguridad Alimentaria de CNTA



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