Investigación

Capacidades

ÁREAS CONOCIMIENTO I+D

Química analítica

  • Análisis de compuestos específicos (nutrientes, antioxidantes, etc…) en diferentes matrices mediante técnicas analíticas cromatográficas, espectrofotométricas, y otras.
  • Puestas a punto “ad hoc” en base a necesidades de proyectos

Química de los alimentos

  • Aditivos e ingredientes
  • Interacción entre componentes de los alimentos durante los procesos de conservación y vida útil: agua, lípidos, carbohidratos, proteínas.
  • Determinaciones específicas: color, textura, oxidación lipídica, etc.

Desarrollo / Reformulación de nuevos alimentos

  • Formulación de alimentos
  • Composición nutricional
  • Estudios de vida útil
  • Packaging

Tecnologías de extracción y purificación de compuestos

  • Tecnologías clásicas de extracción
  • Extracción por fluídos supercríticos
  • Extracción acelerada con disolventes
  • Tecnología de filtración por membranas
  • Caracterización de los extractos obtenidos
  • Fraccionamiento y purificación para obtención de fracciones activas
  • Secado por atomización y liofilización

Microencapsulación

  • Encapsulación ingredientes bioactivos
  • Encapsulación de bacterias
  • Caracterización de las partículas
  • Estudios de liberación

Tecnologías de conservación

  • Altas presiones hidrostáticas en combinación o no con temperatura
  • Pulsos eléctricos de alto voltaje
  • Radiofrecuencias
  • Determinación capacidad antifúngica de sustancias
  • Estrategias de lavado y desinfección
  • Atmósferas modificadas

Microbiología industrial y procesos fermentativos

  • Caracterización y cultivo de microorganismos anaerobios y aerobios
  • Caracterización y cultivo de levaduras
  • Seguimiento y optimización de procesos fermentativos

Cultivo celular

  • Evaluación de toxicidad en L929 (Fibroblastos de ratón)
  • Evaluación de adhesividad a epitelio intestinal e invasión células intestinales CACO-2 y HT29
  • Evaluación de respuesta inmune (HT29)
  • Evaluación de adipogénesis y lipólisis (adipocitos 3T3L1-preadipocitos)

Análisis Sensorial

  • Análisis de productos mediante panel de cata experto: análisis descriptivo y de preferencia
  • Tratamiento de datos sensoriales: sensometría aplicada a diferentes objetivos.
  • Sensorial objetivo: estudios de correlación entre parámetros sensoriales y físico-químicos.

Estadística y diseño de experimentos

  • Estrategias de optimización de procesos a través de diseño de experimentos
  • Análisis multivariante: regresión, clustering, análisis discriminante, etc…
  • Tratamiento de datos físico-químicos: quimiometría