Química analítica
- Análisis de compuestos específicos (nutrientes, antioxidantes, etc…) en diferentes matrices mediante técnicas analíticas cromatográficas, espectrofotométricas, y otras.
- Puestas a punto “ad hoc” en base a necesidades de proyectos
Química de los alimentos
- Aditivos e ingredientes
- Interacción entre componentes de los alimentos durante los procesos de conservación y vida útil: agua, lípidos, carbohidratos, proteínas.
- Determinaciones específicas: color, textura, oxidación lipídica, etc.
Desarrollo / Reformulación de nuevos alimentos
- Formulación de alimentos
- Composición nutricional
- Estudios de vida útil
- Packaging
Tecnologías de extracción y purificación de compuestos
- Tecnologías clásicas de extracción
- Extracción por fluídos supercríticos
- Extracción acelerada con disolventes
- Tecnología de filtración por membranas
- Caracterización de los extractos obtenidos
- Fraccionamiento y purificación para obtención de fracciones activas
- Secado por atomización y liofilización
Microencapsulación
- Encapsulación ingredientes bioactivos
- Encapsulación de bacterias
- Caracterización de las partículas
- Estudios de liberación
Tecnologías de conservación
- Altas presiones hidrostáticas en combinación o no con temperatura
- Pulsos eléctricos de alto voltaje
- Radiofrecuencias
- Determinación capacidad antifúngica de sustancias
- Estrategias de lavado y desinfección
- Atmósferas modificadas
Microbiología industrial y procesos fermentativos
- Caracterización y cultivo de microorganismos anaerobios y aerobios
- Caracterización y cultivo de levaduras
- Seguimiento y optimización de procesos fermentativos
Cultivo celular
- Evaluación de toxicidad en L929 (Fibroblastos de ratón)
- Evaluación de adhesividad a epitelio intestinal e invasión células intestinales CACO-2 y HT29
- Evaluación de respuesta inmune (HT29)
- Evaluación de adipogénesis y lipólisis (adipocitos 3T3L1-preadipocitos)
Análisis Sensorial
- Análisis de productos mediante panel de cata experto: análisis descriptivo y de preferencia
- Tratamiento de datos sensoriales: sensometría aplicada a diferentes objetivos.
- Sensorial objetivo: estudios de correlación entre parámetros sensoriales y físico-químicos.
Estadística y diseño de experimentos
- Estrategias de optimización de procesos a través de diseño de experimentos
- Análisis multivariante: regresión, clustering, análisis discriminante, etc…
- Tratamiento de datos físico-químicos: quimiometría