Economía circular
Investigación

Líneas de investigación

Economía circular

Valorización de subproductos: Extracción / Sustrato de fermentación

En CNTA investigamos en vías alternativas de valorización de subproductos alimentarios, centrándonos principalmente en 2 vías:

  • Extracción y purificación de fracciones de interés funcional o tecnológico en alimentos y/o nutraceúticos
  • Uso de subproductos como sustrato de fermentación.

Los procesos de valorización en los que trabajamos en CNTA responden a la necesidad de “dar salida” a subproductos de la industria agroalimentaria dándoles un valor añadido frente al destino actual. La valorización de estos subproductos da como resultado, un nuevo producto alimentario (ensilados vegetales para alimentación animal), un ingrediente para cosmética (polifenoles/antioxidantes a partir de semillas de frutas), biomateriales (PHAs a partir de la piel de patata), proteínas vegetales a partir de material vegetal y/o biomasa acuática.

En CNTA tenemos en cuenta en el desarrollo de estos procesos el impacto medioambiental de los mismos en todo su ciclo de vida de modo que el balance final sea favorable tanto desde el punto de vista del aprovechamiento de recursos naturales como del balance de gases del efecto invernadero.

Capacidades

  • Fermentadores experimentales de 2 a 7 L
  • Fermentador piloto 50L
  • Sistemas de extracción (Planta piloto de extracción de fluidos supercríticos, Sistema de extracción en fase sólida automatizada, Sistema de extracción acelerada con disolventes (ASE))
  • Sistema de fraccionamiento/purificación mediante cromatografía preparativa y detección UV-VIS e índice de refracción (RID).
  • Medidores DBO, digestor DQO y digestor NKT
  • Biotrituradora
  • Tamizadora eléctrica

Servicios

Trasferimos el conocimiento generado en esta línea de investigación a través de los siguientes servicios:

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