Impresión de 3D alimentos
En la actualidad el consumidor actual busca alimentos que le sorprendan, que sean fáciles de preparar, y que tengan una elevada calidad tanto sensorial como nutricional. Una tecnología que presenta un alto potencial para resolver estas necesidades es la impresión de alimentos en 3D.
Desde CNTA investigamos en el desarrollo de formulaciones de alimentos 3D a partir de distintos ingredientes alimentarios, en la definición de las estrategias de conservación y en la selección del packaging a utilizar para mantener la calidad microbiológica, sensorial y de imprimibilidad de los alimentos durante un periodo de vida útil adecuado desde el punto de vista comercial, así como en su adaptación desde el punto de vista nutricional, a las necesidades de diferentes perfiles poblacionales.
Esta última línea de investigación, nos permite avanzar en el ámbito de la nutrición personalizada, por ejemplo, a través del desarrollo de alimentos que puedan ser incluidos en dietas especiales desarrolladas para personas con necesidades específicas de alimentación.
Capacidades
- Cocina industrial
- Formuladores, sistemas de cocción a vacío y diversos equipos culinarios
- Línea de tratamiento en continuo y envasado aséptico de alimentos líquidos, semi-sólidos y particulados:
- Línea de pasteurizados y conservas: autoclave horizontal y rotativo
- Línea de envasado: termoselladoras de bolsas y de bandejas, mezclador de gases con aplicación de vacío y/o inyección de atmósfera modificada, cerradoras de latas y tarros
- Envasado con atmósferas modificadas
- Cámaras climáticas
- Laboratorio de microbiología
- Planta piloto
- Sala de catas