Microbiología Industrial
Investigación

Líneas de investigación

Microbiología Industrial

El uso de microorganismos alimentarios (principalmente bacterias lácticas, levaduras y hongos) ya sea incorporados al proceso fermentativo alimentario, ya sea como productores de ingredientes, puede aportar características tecnológicas o funcionales diferenciales a los alimentos que, en muchos casos puede contribuir a un etiquetado más limpio (“cleanlabel”) de los mismos.

En CNTA mantenemos e incorporamos de manera continuada nuevas cepas a nuestra colección de bacterias lácticas, levaduras y hongos aislados de fuentes diversas, en su mayoría alimentarias, capaces de aportar diversas funcionalidades nutricionales y tecnológicas (antifúngicas, texturizantes, antibacterianas, antioxidantes…) mediante su control metabólico.

El desarrollo de metodologías de caracterización metabólica de dichas cepas en base a la aplicación de técnicas bioquímicas y moleculares nos permite avanzar en la detección de nuevas funcionalidades y aplicaciones tanto en alimentación como en microbiología industrial.

De esta manera, en CNTA trabajamos en el desarrollo de conocimiento sobre las rutas metabólicas y el potencial de microrganismos como productores de moléculas de interés nutricional (por ejemplo: vitaminas) o tecnológicas (por ejemplo: ácidos orgánicos, bacteriocinas, carotenoides).

La optimización de los procesos fermentativos es otra de las áreas de investigación que permiten el desarrollo de metodologías de mejora de los rendimientos y metabolismo dirigido durante el crecimiento microbiano.

Capacidades

  • Fermentador escala piloto 50L
  • Fermentadores experimentales (2-7 L).
  • Cabina de incubación anaeróbica.
  • Sistema Transgenomic DHPLC con colector de fracciones para análisis de ADN (SNPs…)
  • Sistema de cultivo celular.
  • Microscopio de contraste de fases con lámpara de epifluorescencia.
  • Ultracongeladores (-80ºC)
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Biología molecular

Servicios

Trasferimos el conocimiento generado en esta línea de investigación a través de los siguientes servicios:

#Follow us on Instagram