Nuevas Estrategias y Tecnologías de Conservación
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Nuevas Estrategias y Tecnologías de Conservación

El consumidor requiere productos más frescos, o como recién cocinados, con alta calidad sensorial y nutricional y un alto grado de conveniencia, con una adecuada vida útil.

CNTA trabaja en el estudio, desarrollo y aplicación de tecnologías innovadoras de conservación que permiten a las empresas alimentarias alcanzar estos requisitos. Trabajamos en el desarrollo y aplicación de tecnologías de conservación físicas, térmicas y no térmicas, tales como alta presión hidrostática, alta presión en combinación con temperatura, radiofrecuencia, pulsos eléctricos de alto voltaje, ultrasonido de alta potencia y plasma frío, así como la investigación en nuevas estrategias basadas en agentes químicos como son uso de cultivos protectores, péptidos bioactivos o conservantes naturales.

Generamos conocimiento sobre el impacto de las tecnologías sobre los productos alimentarios y utilizamos este conocimiento para desarrollar procesos concretos para la mejor conservación de los alimentos. Evaluamos la seguridad microbiana del producto después del tratamiento, teniendo en cuenta tanto los microorganismos alterantes como los patógenos que podrían estar presentes en el proceso. Asimismo, evaluamos el efecto de los tratamientos de las características nutricionales y sensoriales de los productos. Todo ello tras el tratamiento y a lo largo de la vida útil del producto en condiciones representativas de almacenamiento.

Capacidades

  • Equipo HPP (High Pressure Pasterurisation) con cámara de 5l (hasta 700 MPa.y 100 ºC) Stansted Fluid Power Ltd.
  • 3 equipos HPP de 30 ml (hasta 800 MPa y 90 ºC). Stansted Fluid Power Ltd.
  • Equipo de pulsos eléctricos de alto voltaje a escala planta piloto (DIL 5 kw ELCRACK system).
  • Sistema de Esterilización/Pasteurización por Radiofrecuencia en continuo (Cartigliano).
  • Envasado con atmósferas modificadas
  • Laboratorio de microbiología
  • Cocina industrial
  • Planta PIloto

Servicios

Trasferimos el conocimiento generado en esta línea de investigación a través de los siguientes servicios:

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