Nutrición y salud
Los conceptos de alimentación y salud siempre han ido de la mano. La importancia de una dieta saludable en la prevención de numerosas enfermedades es un hecho claramente contrastado.
Investigamos en estrategias para la reducción de grasa, azúcar o sal en alimentos, la eliminación de alérgenos, el enriquecimiento de alimentos con ingredientes funcionales tales como fibra, proteína, ácidos grasos omega, polifenoles, el reemplazo de ingredientes de origen animal por ingredientes basados en plantas, etc. Para ello, profundizamos en la funcionalidad tecnológica y sensorial de los ingredientes alimentarios y en nuevas tecnologías de procesado que permitan el procesado de formulaciones adaptadas o con impacto en las características organolépticas del alimento.
La nutrición personalizada y la modulación de la microbiota mediante la dieta son dos ámbitos de interés en nuestras actividades de investigación: el estudio del impacto de principios activos de los alimentos en la salud, su relación con los marcadores genéticos o la influencia de los diversos tipos de fibras en la microbiota humana son algunos de nuestras áreas de investigación en estos ámbitos, en colaboración con centros de investigación en nutrición.
Capacidades
- Cocina industrial
- Formuladores, sistemas de cocción a vacío y diversos equipos culinarios
- Lavadora y centrifugadora de verduras
- Homogeneizador a Presión
- Equipos auxiliares: turbopasadora, prensa mecánica, cubitadora-laminadora, etc.
- Línea de tratamiento en continuo y envasado aséptico de alimentos líquidos, semi-sólidos y particulados:
- Línea de pasteurizados y conservas: autoclave horizontal y rotativo
- Línea de envasado: termoselladoras de bolsas y de bandejas, mezclador de gases con aplicación de vacío y/o inyección de atmósfera modificada, cerradoras de latas y tarros
- Cámaras climáticas
- Sala de catas