Proteína vegetal
Las proteínas son nutrientes esenciales en una dieta equilibrada y su consumo debe asegurarse. El aumento de la demanda de proteína derivada del crecimiento de la población mundial lleva a la necesidad de promover la producción y el uso de proteínas de origen vegetal por su menor coste de producción, menor impacto medioambiental e impacto beneficioso sobre la salud.
En CNTA investigamos en la identificación de nuevas fuentes de proteína de alto valor nutricional y en la obtención, a partir de subproductos agroalimentarios, de ingredientes ricos en proteínas.
Otro ámbito de desarrollo es la mejora o funcionalización de estos ingredientes. En este caso, buscamos facilitar su incorporación a matrices alimentarias, optimizar su impacto nutricional, minimizar, en función del origen vegetal, la presencia de factores anti-nutricionales que dificultan su digestibilidad y/o dotarles de nuevas funcionalidades como texturizantes o capacidad de dispersión / solubilidad aportando nuevas ventajas tecnológicas a su uso alimentario.
Capacidades
- Equipo de pulsos eléctricos de alto voltaje a escala planta piloto.
- Planta piloto de extracción ATEX, concentración y filtración por placas y tangencial
- Equipo piloto de Liofilización.
- Cocina industrial
- Línea de tratamiento en continuo y envasado aséptico de alimentos líquidos, semi-sólidos y particulados:
- Línea de pasteurizados y conservas: autoclave horizontal y rotativo
- Línea de envasado: termoselladoras de bolsas y de bandejas, mezclador de gases con aplicación de vacío y/o inyección de atmósfera modificada, cerradoras de latas y tarros
- Cámaras climáticas
- Sala de catas