Sensorial Objetivo
Investigación

Líneas de investigación

Sensorial Objetivo

En CNTA investigamos en identificar y explicar los parámetros críticos de materias primas y productos que inciden en los atributos sensoriales del alimento, permitiendo definir la huella o la marca sensorial del mismo.

Entre otras tecnologías, cabe destacar la línea de trabajo en desarrollo de aplicaciones en base a imagen hiperespectral, técnica que combina la espectroscopia con el análisis de imagen: mide parámetros relacionados con atributos de calidad y con la composición, determinar el contenido en agua o la cantidad de grasa o proteína, clasificar las piezas según su calidad, detectar daños internos o incluso detectar contaminantes o residuos es posible con esta técnica. Desarrollamos conocimiento sobre su aplicación en diversas matrices alimentarias, enfocándonos en las de origen vegetal.

La determinación de perfiles aromáticos ligados a la detección de volátiles producidos por alimentos, tanto en el momento del consumo como durante su vida útil, es una herramienta de interés para la parametrización sensorial de los alimentos. El desarrollo de técnicas de captura y determinación de compuestos orgánicos volátiles (VOCs) nos permite investigar en la cuantificación de este atributo sensorial, pero también monitorizar la evolución del alimento a lo largo de su vida e identificar su momento de deterioro con mayor precisión.

Trasferimos el conocimiento generado en esta línea de investigación a través de los siguientes servicios:

  • Desarrollo y mejora de producto
  • Generación de muestras y prototipos
  • Nuevas estrategias y tecnologías de conservación
  • Objetivación sensorial

Capacidades

  • Sala de catas
  • Laboratorio de Calidad sensorial
  • Laboratorio de imagen( Equipo de imagen lineal para análisis de color, Cámara 3D para análisis dimensional, Cámaras de imagen hiperespectral (VIS-NIR y NIR) para análisis hiperespectral)
  • Cromatógrafos HPLC-MS QQQ
  • Cromatógrafos de gases GC-MS-QQQ
  • ICP-MS con posibilidad de especiación
  • Analizador de fibra dietética automatizado

Servicios

Trasferimos el conocimiento generado en esta línea de investigación a través de los siguientes servicios:

#Follow us on Instagram