Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
“Desarrollo de ingredientes imprimibles en 3D envasados en cápsulas de un solo uso”.
Proyecto tractor 2018. Participantes:
– Empresa tractora 1: 2 VEGAN NATURAL MACHINES
– Empresa tractora 2: CONSERVAS HIJOS DE MANUEL SÁNCHEZ BASARTE, S.A.
– Coordinador: Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA)
Objetivo: Desarrollar a escala de laboratorio-piloto 3 formulaciones vegetales imprimibles en 3D envasadas en cápsulas desechables, con unas características microbiológicas (vida útil), funcionales (imprimibilidad) y sensoriales adaptadas al mercado actual.
– Vida útil: las formulaciones han de tener un tiempo de vida útil determinado en función del tipo de producto (refrigerado, congelado y/o temperatura ambiente).
– Imprimibilidad: tras la impresión, la formulación ha de alcanzar como mínimo 2 centímetros de altura y mantener la altura durante al menos 15 minutos.
– Calidad sensorial: tras la impresión, la formulación ha de ser valorada organolépticamente por un panel de catadores en un test de preferencia como “sensorialmente adecuada” (>5 en una escala del 1 al 10).
“Este proyecto ha sido financiado por Gobierno de Navarra a través de la convocatoria de Ayudas a Centros tecnológicos y Organismos de Investigación y difusión de conocimientos para la realización de proyectos de I+D 2018”