Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
Los cultivos protectores: estrategia Clean Label en la industria alimentaria
Se trata de un proyecto de investigación industrial cuyo objetivo principal está enfocado en la búsqueda y caracterización de cepas microbianas (principalmente de bacterias lácticas) con propiedades antimicrobianas frente a microorganismos alterantes y patógenos presentes en los alimentos frescos y mínimamente procesados, así como de su combinación con diferentes tecnologías físicas de conservación alimentaria. Junto a las cepas se definirán los procedimientos/estrategias para su aplicación en matrices alimentarias, bien como suspensiones microbianas o bien como sus sobrenadantes (libres de células). Los retos tecnológicos son diversos, por un lado, la mayor parte de las cepas lácticas producen cambios organolépticos (acidificación principalmente) cuando se aplican como ingrediente en alimentos y este hecho deberá ser solventado con estrategias de formulación/aplicación que no modifiquen los alimentos. Por otro lado, para poder adicionar las cepas bacterianas a los alimentos, estas deben cumplir con los rigurosos requisitos establecidos por la EFSA, como, por ejemplo, el estatus QPS y la sensibilidad a los antibióticos.
BacBiop va a permitir ofrecer al sector alimentario alternativas al uso de aditivos artificiales, ofreciendo fórmulas elaboradas con las cepas bacterianas seleccionadas, como se ha indicado, en el alimento o incluso en superficies plásticas del envase para así, adaptarse y saciar la demanda de clean-label de los consumidores mediante estos productos.
El proyecto se encuadra en el sector de Cadena Alimentaria y, de manera indirecta, está relacionado con el Sector Salud. Además, esta investigación impacta y contribuye, principalmente a la consecución tres de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):
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