Technology and knowledge for food sector competitiveness
Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
Estrategias para el desarrollo de productos alimenticios orientados a población senior con problemas de deglución.
Es un proyecto de investigación industrial cuyo objetivo general es el estudio de nuevas estrategias innovadoras para el desarrollo de productos alimenticios texturizados con perfil nutricional, funcional y sensorial adecuado a personas mayores de 65 años, con dificultades relacionadas con la deglución, fundamentalmente disfagia, teniendo en consideración las necesidades de elaboración de dichos alimentos para llegar a nivel del proceso industrial. El alcance tecnológico del proyecto es elevado, tanto por el reto que supone el estudio de nuevos agentes texturizantes como por el problema a resolver, de creciente importancia y porque puede convertirse en una excelente oportunidad de mercado. Es un planteamiento novedoso porque, si bien existe cierta oferta en el mercado, se trata de productos con texturas bastante monótonas y sin los ingredientes funcionales que plantea este proyecto.
DEGLUSEN va a permitir la generación de conocimiento en torno a un problema cuyo impacto va a ser cada vez más acusado a largo plazo, debido al progresivo envejecimiento de la población.
El proyecto se encuadra en el sector “Cadena alimentaria” y en el reto “Apuesta por la alimentación saludable” de la Estrategia de Especialización Inteligente (RIS3) de Navarra.
Ayudas para la contratación de doctorandos y doctorandas por empresas, centros de investigación y centros tecnológicos: Doctorados industriales 2020.