Technology and knowledge for food sector competitiveness
Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
El objetivo general del proyecto es desarrollar una herramienta de evaluación objetiva para clasificar alimentos orientados a personas con disfagia orofaríngea (DOF) y validar dicha herramienta en productos alimentarios específicos para esta condición.
Este objetivo general se complementará con un objetivo secundario, que consistirá en el diseño y desarrollo de platos texturizados ricos en fibra dietética, utilizando ingredientes sostenibles y con una vida útil ampliada. Para ello se realizarán formulaciones basadas en subproductos de la industria agroalimentaria, ricos en dicho componente, y con la aplicación de procesos tecnológicos que prolonguen su vida útil.
De este modo la investigación resultante del proyecto EHCALIDO servirá de base para la clasificación y elaboración de nuevos alimentos saludables y sostenibles orientados a personas con DOF, dotando así a la industria alimentaria de una herramienta práctica y fácil de utilizar, así como asentar la base de formulación y procesado de nuevos platos saludables y sostenibles.
Estos objetivos se desglosan en los siguientes objetivos técnicos específicos:
PARTICIPANTES:
1 Líder: Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA)
2 Socio: Universidad Pública de Navarra (UPNA)
“Este proyecto ha sido financiado por Gobierno de Navarra a través de la convocatoria de Ayudas a Agentes del SINAI para la realización de proyectos de I+D colaborativos 2022”