Technology and knowledge for food sector competitiveness
Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
“Desarrollo de un sistema que permita la producción de una nueva gama de productos lácteos con bajo contenido en histamina”.
Los productos lácteos son un componente muy importante de la dieta en los países desarrollados. Especialmente los fermentados, pueden acumular altos niveles de aminas biógenas y, particularmente, de histamina.
La síntesis y acumulación de aminas biógenas en los alimentos requiere la presencia de bacterias con actividad decarboxilasa, condiciones ambientales que permitan el crecimiento de éstas y la actividad del enzima y, por supuesto, la presencia de los aminoácidos sustratos del enzima. En el caso de la histamina, la presencia de histidina.
Por ello, el objetivo general de este proyecto es desarrollar un sistema que permita la producción de una nueva gama de productos lácteos con un contenido bajo de histamina, de modo que su consumo sea apto para pacientes con deficiencia en diaminoxidasa (DAO), enzima encargada de metabolizar la histamina.
“Este proyecto ha sido financiado por: FEDER/Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades –Agencia Estatal de Investigación/”
Objetivo: Promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad.