Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
Bringing innovation and sustainability along the whole value chain in the MEDIterranean TOMATO industry.
El Proyecto MEDITOMATO, iniciado en junio de 2019 y con una duración de 36 meses, tiene como objetivo principal demostrar soluciones tecnológicas innovadoras en 3 pilotos en los países incluidos en el programa PRIMA cubriendo la cadena de valor del tomate (desde la producción hasta el procesado y su distribución) lo cual permitirá al sector y especialmente a pequeños agricultores progresar a diferentes niveles (medioambiental, seguridad y calidad alimentaria, sostenibilidad, trazabilidad, eficiencia y gestión de los recursos) contribuyéndose así a un mayor desarrollo rural y social del sector agroalimentario en la zona del Mediterráneo.
CNTA participa de manera directa en el desarrollo y calibración de dos dispositivos NIR (at-line y portátil) para monitorizar, a tiempo real, diferentes parámetros de calidad del tomate fresco.
Asimismo, la plataforma desarrollada en el proyecto permitirá el alojamiento de estos datos junto con otros de fertirrigación y trazabilidad de los lotes de tomate. Todo ello facilitará a las empresas contar con la información integral de la producción y su calidad.
Estas soluciones innovadoras se demostrarán en 3 casos piloto ubicadas en España, Turquía e Italia, que trabajan con 3 variedades de tomate diferentes: Tomate Cherry, Tomate de pera industrial y Tomate de mesa.
MEDITOMATO cuenta con un consorcio formado por 10 entidades:
MEDITOMATO is a project funded under H2020 conditions by PRIMA, the Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area in the 2018 call.