Technology and knowledge for food sector competitiveness
Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
“Desarrollo Piloto de la Producción y Transformación de Tenebrio molitor (gusano de la harina) para la diversificación de actividad económica y desarrollo rural en el Pirineo oriental Navarro.”
El consorcio empresarial que lleva a cabo el proyecto está coordinado por el navarro Gonzalo Celay y formado por Pentabiol, Caviar Pirinea y CNTA, que cuenta además con el acompañamiento de la sociedad pública INTIA.
El objetivo general que persigue el proyecto es resolver los principales elementos de viabilidad técnica, económica, ambiental y mercado para el establecimiento de una nueva actividad rural y agroalimentaria basada en la producción de Tenebrio molitor en el Pirineo Navarro.
El proyecto que arrancó en marzo del 2024 y finalizará en diciembre del 2025, pretende crear una actividad industrial en Jaurrieta (Navarra) que revitalice la zona, atendiendo a la Estrategia Nacional para el Reto Demográfico a partir de las capacidades de este gusano, que posee abundantes propiedades nutritivas y permite obtener productos alimenticios.
La participación de CNTA en este proyecto es clave para el desarrollo de alimentos e ingredientes alternativos que busca dar respuesta a la escasez de recursos y a los problemas medioambientales.
Concretamente, CNTA participa en distintas actividades en el marco del proyecto, relacionadas con:
El proyecto piloto está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER) del Gobierno de Navarra y por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA). Además, está adscrito al fondo de la Política Agraria Común (PAC) y, en concreto, a las ‘Ayudas a proyectos piloto dentro del programa de desarrollo rural’ del Ejecutivo navarro.