Technology and knowledge for food sector competitiveness
Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
El consorcio PLENTYFOOD (Desarrollo de alimentos saludables y sostenibles con capacidad reguladora de la ingesta) formado por 9 empresas y 3 agentes del Sistema Navarro de I+D+i (SINAI), ha lanzado un proyecto con un objetivo ambicioso: desarrollar alimentos saludables y sostenibles que regulen la saciedad.
Vivimos en un mundo donde la malnutrición, ya sea por déficit o exceso, afecta a millones de personas. PLENTYFOOD busca soluciones que optimicen la ingesta de energía y nutrientes para los más vulnerables.
Concretamente:
La regulación del hambre y la saciedad es un desafío crítico, especialmente en personas mayores y aquellas con sobrepeso u obesidad. Aquí es donde la industria alimentaria puede marcar la diferencia.
Entre los componentes innovadores del proyecto, se destaca la incorporación de nuevos ingredientes con poder regulador de la saciedad y el estudio de estrategias tecnológicas avanzadas para modular el potencial saciante de ingredientes como proteínas y fibras. También se estudiarán factores tecnológicos, como el tamaño de partícula y la reología, que influyen en la percepción de saciedad de los productos que contienen estos ingredientes.
Desde CNTA:
Este proyecto ha sido financiado por el Gobierno de Navarra y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)