RESFOOD
Investigación

Proyectos

RESFOOD

Resource efficient and safe food production and processing

RESFOOD, “Resource Efficient and Safe Food Production and Processing”, es un proyecto europeo financiado a través del 7º Programa Marco que trata de maximizar la productividad en recursos e investigar las posibilidades de reciclado y la reutilización de subproductos en industrias de cuarta gama y zumos mediante tecnologías sostenibles. Este proyectó comenzó en 2012, acabando a finales de 2015.

El impacto principal de RESFOOD va dirigido a la eficiencia de recursos de la producción y procesado de alimentos a través de importantes ahorros y recuperación de agua (30-75%), nutrientes (hasta el 80%) y valorización de subproductos de interés a partir de materias primas agrícolas. Las tecnologías innovadoras empleadas el proyecto han contribuido de forma significativa a la mejora de la competitividad de las pymes participantes y ha permitido crear nuevas oportunidades y soluciones económicas en este tipo de empresas.

El consorcio RESFOOD se compone de 18 socios de los cuales, 10 son pymes pertenecientes a 6 países entre los que se encuentran organismos de investigación, proveedores de tecnología y usuarios finales. Los socios españoles son el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), CT-Adesva Agroindustrial, Vega Mayor S.L. y Agrícola El Bosque S.L.
CNTA ha participado liderando la actividad relacionada con la descontaminación de las verduras recién cortadas y la desinfección del agua de proceso. Del resto de tareas desarrolladas por CNTA cabe destacar la implicación del Centro en la valorización de biomasa vegetal mediante la extracción de compuestos bioactivos y la detección rápida e identificación de bacterias patógenas en el agua reutilizada. En cuanto a tecnologías de vanguardia, CNTA ha testado el efecto desinfectante de los pulsos eléctricos y ha utilizado la técnica de DHPLC para la identificación de bacterias patógenas.

RESFOOD posibilita el desarrollo y transferencia de tecnologías innovadoras para la producción de alimentos seguros mediante el empleo eficiente de recursos evaluados a escala piloto empleando estrategias sostenibles (Concepto Verde Integral).

www.resfood.eu | Twitter: @RESFOODProject | Facebook

 

       

 

“This project has received funding from the European Union’s Seventh Programme for research, technological development and demonstration under grant agreement No 308316”

Otros proyectos

Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.