Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
Resource efficient and safe food production and processing
RESFOOD, “Resource Efficient and Safe Food Production and Processing”, es un proyecto europeo financiado a través del 7º Programa Marco que trata de maximizar la productividad en recursos e investigar las posibilidades de reciclado y la reutilización de subproductos en industrias de cuarta gama y zumos mediante tecnologías sostenibles. Este proyectó comenzó en 2012, acabando a finales de 2015.
El impacto principal de RESFOOD va dirigido a la eficiencia de recursos de la producción y procesado de alimentos a través de importantes ahorros y recuperación de agua (30-75%), nutrientes (hasta el 80%) y valorización de subproductos de interés a partir de materias primas agrícolas. Las tecnologías innovadoras empleadas el proyecto han contribuido de forma significativa a la mejora de la competitividad de las pymes participantes y ha permitido crear nuevas oportunidades y soluciones económicas en este tipo de empresas.
El consorcio RESFOOD se compone de 18 socios de los cuales, 10 son pymes pertenecientes a 6 países entre los que se encuentran organismos de investigación, proveedores de tecnología y usuarios finales. Los socios españoles son el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), CT-Adesva Agroindustrial, Vega Mayor S.L. y Agrícola El Bosque S.L.
CNTA ha participado liderando la actividad relacionada con la descontaminación de las verduras recién cortadas y la desinfección del agua de proceso. Del resto de tareas desarrolladas por CNTA cabe destacar la implicación del Centro en la valorización de biomasa vegetal mediante la extracción de compuestos bioactivos y la detección rápida e identificación de bacterias patógenas en el agua reutilizada. En cuanto a tecnologías de vanguardia, CNTA ha testado el efecto desinfectante de los pulsos eléctricos y ha utilizado la técnica de DHPLC para la identificación de bacterias patógenas.
RESFOOD posibilita el desarrollo y transferencia de tecnologías innovadoras para la producción de alimentos seguros mediante el empleo eficiente de recursos evaluados a escala piloto empleando estrategias sostenibles (Concepto Verde Integral).
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