Technology and knowledge for food sector competitiveness
Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
El proyecto SPECTRALSAFE es la tesis doctoral de la investigadora de I+D de CNTA Miriam Alonso Santamaría.
El objetivo principal de este proyecto es realizar un estudio exhaustivo sobre el funcionamiento, las capacidades, limitaciones y potencialidades de diversas tecnologías espectroscópicas y de imagen aplicadas al sector alimentario.
Este análisis incluirá tecnología portátil y at-line en el rango visible y cercano al infrarrojo (VNIR/NIR), así como la imagen hiperespectral y la bioimpedancia. La investigación se centrará en una evaluación detallada de cada tecnología para identificar su eficacia, precisión y áreas de mejora dentro de contextos alimentarios específicos. Mediante un enfoque riguroso y metodologías de investigación y desarrollo (I+D), el proyecto pretende avanzar en el conocimiento científico de estas tecnologías, promoviendo su optimización y adaptación para superar desafíos críticos en la industria alimentaria.
Otros objetivos más específicos son:
Esta tesis doctoral, realizada en colaboración con la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibersitatea (UPV/EHU), está dirigida por el Doctor José Manuel Amigo Rubio, catedrático de investigación de la Fundación IKERBASQUE, y profesor distinguido del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la de la UPV/EHU y co-dirigida por la doctora María José Sáiz Abajo, Responsable de Nuevas Aplicaciones Analíticas del Área de I+D+i en CNTA.
“Proyecto financiado por ‘Ayudas para la contratación de doctorandos y doctorandas por empresas, centros de investigación y centros tecnológicos: “Doctorados industriales 2024″’ del Gobierno de Navarra.