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Estudio y desarrollo de nuevas aplicaciones de la luz UV en la industria alimentaria.

COORDINADOR: ULTRACONGELADOS VIRTO

BODEGA INURRIETA

CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Objetivo general:

Estudiar y desarrollar estrategias de higienización y preservación de alimentos basadas en el uso de la luz UV, con el fin de conseguir alimentos seguros, más estables y que mantengan las propiedades nutricionales, funcionales y organolépticas que les son propias.

Históricamente las estrategias de conservación que ha utilizado la industria alimentaria para conseguir productos seguros, estables y de adecuada vida útil se basan en la aplicación de tratamientos térmicos y/o la adición de conservantes químicos. Estas estrategias tienen sus limitaciones:

  1. Elevados consumos de energía y agua
  2. Afección sobre las cualidades físicas y sensoriales del producto (color, textura)
  3. No son 100 % eficaces para la eliminación o inactivación total de microorganismos
  4. El uso de agentes químicos provoca intolerancia en los consumidores, existen ciertos mercados que presentan fuertes legislaciones en este sentido

 

 

«Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Gobierno de Navarra y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra».

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