UVALIM
UVALIM
Estudio y desarrollo de nuevas aplicaciones de la luz UV en la industria alimentaria.
COORDINADOR: ULTRACONGELADOS VIRTO
BODEGA INURRIETA
CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Objetivo general:
Estudiar y desarrollar estrategias de higienización y preservación de alimentos basadas en el uso de la luz UV, con el fin de conseguir alimentos seguros, más estables y que mantengan las propiedades nutricionales, funcionales y organolépticas que les son propias.
Históricamente las estrategias de conservación que ha utilizado la industria alimentaria para conseguir productos seguros, estables y de adecuada vida útil se basan en la aplicación de tratamientos térmicos y/o la adición de conservantes químicos. Estas estrategias tienen sus limitaciones:
- Elevados consumos de energía y agua
- Afección sobre las cualidades físicas y sensoriales del producto (color, textura)
- No son 100 % eficaces para la eliminación o inactivación total de microorganismos
- El uso de agentes químicos provoca intolerancia en los consumidores, existen ciertos mercados que presentan fuertes legislaciones en este sentido

“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Gobierno de Navarra y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”.