
05 Mar Probióticos y microbiota, una relación fructífera y con gran potencial
En el XV Workshop de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP), celebrado en Sevilla del 21 al 23 de febrero de 2024, se hizo hincapié en los beneficios que los probióticos tienen para la salud infantil, su importancia en el eje “dieta-microbioma-salud” y cómo la microbiota desempeña un papel importante en la relación intestino y cerebro.
Lorena Valdés, investigadora del Departamento de Investigación en Microbiología del Área de I+D+i de CNTA.
Cada vez más, los consumidores están mostrando un creciente interés por su salud intestinal y por el mantenimiento de un microbioma saludable.
En el XV workshop SEMIPyP se habló y mucho de microbioma y sobre cuáles son las principales pautas para que permanezca saludable.
Diferentes doctores apuntaron a la dieta como “el principal factor” para mantener un microbioma saludable, ya que “la dieta influye en la composición y en las funciones del microbioma”.
Aparte de la dieta, en el evento también se indicaron diferentes maneras que ayudan a contar con un microbioma óptimo. Algunas de ellas fueron:
- Hacer ejercicio, ya que incrementa la diversidad microbiana.
- Incorporar prebióticos, probióticos o postbióticos a nuestra dieta.
Además, en el evento, Rosaura Leis, catedrática de Pediatría, expresó que el uso de probióticos “podría tener efecto preventivos y terapéuticos sobre obesidad, desnutrición, diabetes, cáncer, síndrome metabólico, alergias e intolerancias alimentarias o hígado graso no alcohólico, entre otros”. Las investigaciones actuales muestran “resultados prometedores”, aunque todavía son muy escasos, especialmente en humanos.
Probióticos y salud del bebé
En el evento también se profundizó en cómo los probióticos pueden ayudar a un bebé en su desarrollo y en que este tenga una microbioma saludable.
Hay que decir que la microbiota intestinal se establece fundamentalmente a partir del momento del parto.
En el workshop, la gastroenteróloga pediátrica, Beatriz Espín, explicó que cuando el bebé “nace por vía vaginal, se produce una colonización inicial por enterobacterias, las cuales generan un ambiente anaerobio que favorece la colonización posterior por bifidobacterias y una menor prevalencia de bacterias patógenas (Clostridium)”.
Asimismo, la especialista señaló que “la leche materna contiene su propia microbiota, que contribuye a la colonización de la microbiota del neotato y, además, proporciona oligosacáridos (HMO: oligosacáridos de la leche materna) que favorecen el desarrollo de bifidobacterias (un tipo de probiótico)”.
Respecto a las bifidobacterias, diferentes investigaciones han observado que existen bifidobacterias con mayor capacidad para digerir HMOs como la B. infantis. Así, expertos de Nestlé mostraron cómo la cepa específica probiótica, B. infantis LMG 1158, tiene capacidad de absorber y metabolizar eficientemente los HMOs, produciendo compuestos beneficios para el organismo.
Utilizando esa cepa desde Nestlé lanzaron recientemente una fórmula infantil (NAN SUPREMEpro) con 6 HMOs y B. infantis LMG 11588. Esa combinación “ha demostrado conseguir un efecto sinérgico mayor (nutrición sinérgica), reforzando el sistema inmunitario en lactantes por su acción a nivel intestinal”, indicaron desde la multinacional.
Lácteos fermentados, una buena manera de introducir probióticos
También, en el evento Miguel Gueimonde, científico del CSIC, afirmó que los “lácteos fermentados constituyen la principal forma de administración de microorganismos vivos en la dieta.
Más en concreto, David Pérez de Activia explicó que las “leches fermentadas con probióticos contribuyen a una mejor tolerancia de las dietas ricas en fibra”. Además, Pérez afirmó que una investigación elaborada por Danone mostró que el consumo diario de la cepa probiótica Bifidobacterium lactis CNCM I-2494 de Activia durante 4 semanas fue efectivo para reducir molestias digestivas”.
El eje microbiota-intestino-cerebro, la ciencia quiere sabe más
La ciencia quiere ir más allá y también está investigando la relación que el intestino tiene con otras partes del cuerpo humano. El doctor Christian Boggio-Marzet afirmó en Sevilla que la “microbiota desempeña un papel importante en la relación entre el intestino y el cerebro”, lo que explica cómo “la salud digestiva tiene una influencia directa en nuestro estado anímico y en nuestra salud mental”.
“La salud digestiva tiene una influencia directa en nuestro estado anímico y en nuestra salud mental”, comentó el doctor Christian Boggio-Marzet
Sin embargo, matizó que “todavía existe una escasa compresión de cómo los patrones tempranos de colonización microbiana interactúan con la evolución simultáneas de los sistemas inmunológicos, neuroendocrinos y nerviosos”.
Una plataforma para caracterizar probióticos in vitro
En el XV Workshop SEMIPyP, CNTA presentó un póster en el que mostró la aplicación de su plataforma de caracterización probiótica in vitro (dentro del marco del proyecto MICROBIOMICS) a 7 bacterias (de su cepario) pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium para proceder a la selección de cepas candidatas para su evaluación en ensayos in vivo (con animales), con el fin de estudiar sus efectos en casos de enfermedades causadas por la disbiosis intestinal.
El set de pruebas in vitro llevadas a cabo por CNTA consta de pruebas denominadas de obligado cumplimiento para probióticos destinados a administración por vía oral (resistencia a antibióticos, capacidad de multiplicarse en medios sintéticos y resistencia gastrointestinal) y ensayos de funcionalidad (producción de ácidos grasos de cadena corta , actividad Beta-galactosidasa, hidrólisis de sales biliares y ensayos empleando modelos celulares: adhesión/inhibición de la adhesión de Escheria coli en células Caco-2 y actividad anti/proinflamatoria en células HT-29/Raw 264.7).
Los resultados de este estudio indicaron que hay 4 cepas correspondientes al género Lactobacillus (L. sakei CNTA 577, L. plantarum/pentosus CNTA 601, L. curvatus CNTA 591 y L. plantarum CNTA 606), que se pueden considerar como bacterias candidatas para la realización de ensayos en modelos con animales.