CNTA se acredita por ENAC para los programas de “Información nutricional” y “Microbiología en alimentos”

CNTA se acredita por ENAC para los programas de “Información nutricional” y “Microbiología en alimentos”

CNTA ha sido uno de los primeros laboratorios en España en obtener una nueva acreditación ENAC para dos programas: “Información Nutricional” y “Microbiología en Alimentos”; ampliando asi su oferta de ensayos acreditados específicos para el sector agroalimentario.

¿Qué son los programas de acreditación?

En 2017 ENAC puso al servicio de las empresas y de la administración pública una nueva herramienta para identificar los servicios acreditados más completos del mercado, CNTA se ha acogido en 2018 a dos de estos programas, ampliando asi su oferta de ensayos acreditados específicos del sector agroalimentario.
ENAC lanzó una nueva herramienta para que el mercado pueda identificar de una forma fácil a las entidades que han demostrado la competencia técnica para realizar un conjunto de actividades de evaluación de la conformidad (ensayo, inspección o certificación) que cubran una necesidad integral en un sector: los Programas de Acreditación.

Estos programas son una nueva herramienta para que el mercado pueda identificar de una forma fácil a las entidades que han demostradodemuestran la competencia técnica para realizar ensayos, cubriendo una necesidad integral en el sector.

La acreditación de CNTA, bajo estos pProgramas, permite a los clientes identificar y seleccionar de forma más clara y ágil la información nutricional para el etiquetado de los alimentos y sobre los ensayos en el ámbito de la microbiología en alimentos y puede, por tanto, ofrecer un servicio acreditado integral.

Programa de Información Nutricional: CNTA está acreditado para realizar la totalidad de los ensayos requeridos para la información nutricional obligatoria de cualquier alimento o bebida, en el ámbito del Reglamento CE 1169/2011, para el etiquetado Nutricional:

  • Valor energético
  • Grasas
  • Composición de ácidos grasos (cromatografía de gases con detector de ionización de llama (CG/FID)) en alimentos
  • Hidratos de carbono y Valor energeticoenergético (calculo) en alimentos
  • Azúcares (LC/PAD) en alimentos
  • Fibra alimentaria (método enzimático-gravimétrico) en alimentos
  • Proteínas
  • Sodio (ICP-MS) en alimentos

Programa de Microbiología en Alimentos: CNTA está acreditado en todos los ensayos necesarios para verificar el correcto funcionamiento de los procedimientos basados en los principios de Seguridad Alimentaria, APPCC y Prácticas de Higiene y el cumplimiento de los criterios microbiológicos de Seguridad Alimentaria, conforme al Reglamento CE 2073/2005 y posteriores modificaciones, para cualquier tipo de alimento:

  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella
  • E. coli
  • Microorganismos aerobios
  • Enterobacteriaceas
  • Estafilococos coagulasa positivos
  • Bacillus cereus presuntivo
  • Enterotoxinas estafilocócicas (ELFA-Enzyme linked fluorescent assay)

Puedes consultar el alcance de nuestra acreditación aquí

Para conocer más sobre ENAC visita su web aquí

Autor: Javier I. Jauregui, Director Técnico de CNTA



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