Caracterización de Masas Madre de Cultivo
Servicios

I+D+i

Caracterización de Masas Madre de Cultivo

Para que las empresas panarias puedan lanzar al mercado un producto diferenciado, necesitan tener un profundo control de su proceso y de su producto y para ello tener un mayor conocimiento de su Masa Madre de Cultivo (MMC).

Productos diferenciados, mayor control del proceso y del producto y ahorro de costes

La MMC es una matriz alimentaria constituida por harina, agua y otros ingredientes en la que conviven bacterias y levaduras metabólicamente activas dando lugar a compuestos que determinan el proceso de elaboración del pan y, sobre todo, las características organolépticas y nutricionales del pan final.

Para conocer la MMC, CNTA ofrece los siguientes servicios:

SERVICIOSQUÉ PERMITEQUÉ SE OBTIENE
1CARACTERIZACIÓN BÁSICA DE MMC
Identifica los rasgos fundamentales de la MMC.
Conocer mejor el proceso fermentativo.
Tomar decisiones de proceso y de formulación.
Producto diferenciado caracterizado.
2CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS, AZÚCARES Y ÁCIDOS ORGÁNICOS
Consigue un mayor conocimiento de la MMC.
Mayor y mejor conocimiento del proceso fermentativo para la toma de decisiones sobre el proceso y la formulación.Producto diferenciado en aspectos concretos: índice glucémico, aspectos funcionales y aspectos tecnológicos (actividad antifúngica, vida útil, etc.)
3CARACTERIZACIÓN COMPLETA DE MMC Y ASESORAMIENTO TÉCNICO
Conocimiento total de la MMC, incluso a nivel molecular. Incluye asesoramiento técnico.
Realizar desarrollos biotecnológicos.
Desarrollar masas madre a medida.
Producto a medida.
Microorganismos (bacterias y levaduras) aisladas e identificadas para, en caso de que se desee, inoculación de la MMC.
Procedimiento de control de calidad periódico en un proceso industrial que utilice Masa Madre como agente fermentador.

Comparativa de servicios:

Servicios123
Caracterización microbiológica
Recuento de microorganismos···
Identificación de microorganismos··
Caracterización química
Determinación de pH···
Cuantificación de azúcares reductores / fermentables···
Reparto de azúcares (Glucosa, fructosa, maltosa, etc.)··
Cuantificación de acidez total···
Cuantificación de ácidos orgánicos (láctico y acético)··
Cuantificación de etanol···
Cuantificación de aminoácidos·
Análisis molecular RAPD·

¿Por qué con CNTA?

CNTA cuenta con una dilatada experiencia en la investigación y desarrollo de microbiología industrial centrada en:

1

Bioprocesos

Optimización y control de procesos fermentativos: panadería, vinagre, lácteo, cárnico y cervecero

2

Biotecnología

Caracterización y control del comportamiento de microorganismos con interés tecnológico (en proceso/producto) o funcional (en producto)

3

Probióticos

Aislamiento, selección, caracterización, protección (microencapsulación) de microorganismos con potencial probiótico. Formulación de alimentos potencialmente probióticos

Para ello, disponemos de:

Investigadores

Investigadores

especialistas en Microbiología industrial/Biotecnología y Metabolismo microbiano

Laboratorios

Laboratorios

de: Bioprocesos, Fermentaciones, Biotecnología, Microbiología Clásica y Físico-Químico

Cepario

Cepario

de 400 Bacterias Lácticas y 100 Levaduras parcialmente caracterizado desde el punto de vista tecnológico y funcional

10

Métodos de ensayo

basados en evaluación de actividad metabólica microbiana, aplicables a bacterias lácticas/levaduras con el fin de evaluar su potencial tecnológico y saludable como flora microbiana en formulas de masa madre

#Follow us on Instagram