Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
Para que las empresas panarias puedan lanzar al mercado un producto diferenciado, necesitan tener un profundo control de su proceso y de su producto y para ello tener un mayor conocimiento de su Masa Madre de Cultivo (MMC).
La MMC es una matriz alimentaria constituida por harina, agua y otros ingredientes en la que conviven bacterias y levaduras metabólicamente activas dando lugar a compuestos que determinan el proceso de elaboración del pan y, sobre todo, las características organolépticas y nutricionales del pan final.
SERVICIOS | QUÉ PERMITE | QUÉ SE OBTIENE | |
---|---|---|---|
1 | CARACTERIZACIÓN BÁSICA DE MMC Identifica los rasgos fundamentales de la MMC. |
Conocer mejor el proceso fermentativo. Tomar decisiones de proceso y de formulación. |
Producto diferenciado caracterizado. |
2 | CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS, AZÚCARES Y ÁCIDOS ORGÁNICOS Consigue un mayor conocimiento de la MMC. |
Mayor y mejor conocimiento del proceso fermentativo para la toma de decisiones sobre el proceso y la formulación. | Producto diferenciado en aspectos concretos: índice glucémico, aspectos funcionales y aspectos tecnológicos (actividad antifúngica, vida útil, etc.) |
3 | CARACTERIZACIÓN COMPLETA DE MMC Y ASESORAMIENTO TÉCNICO Conocimiento total de la MMC, incluso a nivel molecular. Incluye asesoramiento técnico. |
Realizar desarrollos biotecnológicos. Desarrollar masas madre a medida. |
Producto a medida. Microorganismos (bacterias y levaduras) aisladas e identificadas para, en caso de que se desee, inoculación de la MMC. Procedimiento de control de calidad periódico en un proceso industrial que utilice Masa Madre como agente fermentador. |
Servicios | 1 | 2 | 3 |
---|---|---|---|
Caracterización microbiológica | |||
Recuento de microorganismos | · | · | · |
Identificación de microorganismos | · | · | |
Caracterización química | |||
Determinación de pH | · | · | · |
Cuantificación de azúcares reductores / fermentables | · | · | · |
Reparto de azúcares (Glucosa, fructosa, maltosa, etc.) | · | · | |
Cuantificación de acidez total | · | · | · |
Cuantificación de ácidos orgánicos (láctico y acético) | · | · | |
Cuantificación de etanol | · | · | · |
Cuantificación de aminoácidos | · | ||
Análisis molecular RAPD | · |
CNTA cuenta con una dilatada experiencia en la investigación y desarrollo de microbiología industrial centrada en:
Optimización y control de procesos fermentativos: panadería, vinagre, lácteo, cárnico y cervecero
Caracterización y control del comportamiento de microorganismos con interés tecnológico (en proceso/producto) o funcional (en producto)
Aislamiento, selección, caracterización, protección (microencapsulación) de microorganismos con potencial probiótico. Formulación de alimentos potencialmente probióticos
especialistas en Microbiología industrial/Biotecnología y Metabolismo microbiano
de: Bioprocesos, Fermentaciones, Biotecnología, Microbiología Clásica y Físico-Químico
de 400 Bacterias Lácticas y 100 Levaduras parcialmente caracterizado desde el punto de vista tecnológico y funcional
basados en evaluación de actividad metabólica microbiana, aplicables a bacterias lácticas/levaduras con el fin de evaluar su potencial tecnológico y saludable como flora microbiana en formulas de masa madre
Todo ello, junto con nuestra experiencia desde 2008 en procesos fermentativos, hace de CNTA el mejor aliado para obtener un producto diferenciado y competitivo.
Las cookies necesarias son esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Esta categoría solo incluye cookies que garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
Las cookies que pueden no ser particularmente necesarias para que el sitio web funcione y se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través de análisis, anuncios y otros contenidos integrados se denominan cookies no necesarias. Es obligatorio obtener el consentimiento del usuario antes de ejecutar estas cookies en su sitio web.