Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
En CNTA disponemos de una colección o cepario compuesta principalmente por bacterias lácticas y levaduras (habitualmente empleadas como “starters” de fermentación) y mohos de uso alimentario, en la mayoría de los casos, aisladas de un amplio rango de matrices alimentarias y parcialmente caracterizadas metabólicamente.
Esta colección nos sirve para ofrecer a la industria una variedad de cepas de interés industrial entre las que identificar las más adecuadas a la aplicación deseada por la empresa.
1 | Sistemática de mantenimiento del cepario: ampliación continua de la colección y mantenimiento de las cepas. |
2 | Identificación a nivel de género, especie y cepa por técnicas moleculares |
3 | Base de datos organizada con información de interés para la selección de cepas |
4 | Ensayos con “starters” comerciales |
5 | Caracterización metabólica del microorganismo mediante diseño experimental ad-hoc (pruebas bioquímicas, ensayos in vitro, cultivo celular, etc.). |
6 | Validación de su potencial en matrices alimentarias: ajuste del proceso y evaluación del producto alimentario (parámetros físico-químicos, caracterización sensorial y nutricional, vida útil…) |
7 | Validación de su potencial en las condiciones industriales de uso |
El proceso del cepario y la caracterización funcional de microorganismos, desde CNTA lo abordamos en 7 pasos. En función de las necesidades y objetivos se abordarán en su totalidad o aquellos que sean necesarios.
CNTA cuenta con una dilatada experiencia y conocimiento en la obtención de cepas y en la caracterización funcional de microorganismos. Para llevarlo a cabo disponemos de:
Investigadores y técnicos especialistas en: ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, ingeniería agronómica y nutrición.