Cepario y caracterización funcional de microorganismos
Servicios

I+D+i

Cepario y caracterización funcional de microorganismos

En CNTA disponemos de una colección o cepario compuesta principalmente por bacterias lácticas y levaduras (habitualmente empleadas como “starters” de fermentación) y mohos de uso alimentario, en la mayoría de los casos, aisladas de un amplio rango de matrices alimentarias y parcialmente caracterizadas metabólicamente.
Esta colección nos sirve para ofrecer a la industria una variedad de cepas de interés industrial entre las que identificar las más adecuadas a la aplicación deseada por la empresa.

Gracias a esto se puede conseguir:

  • Transferencia de cepas a la empresa: formulación y/o mejora de “starters” de fermentación
  • Caracterización metabólica de cepas propietarias de la empresa
  • Selección de “starters” comerciales para aplicaciones específicas
  • Desarrollo de nuevos procesos en base a microorganismos fermentadores

Metodología CNTA:

1Sistemática de mantenimiento del cepario: ampliación continua de la colección y mantenimiento de las cepas.
2Identificación a nivel de género, especie y cepa por técnicas moleculares
3Base de datos organizada con información de interés para la selección de cepas
4Ensayos con “starters” comerciales
5Caracterización metabólica del microorganismo mediante diseño experimental ad-hoc (pruebas bioquímicas, ensayos in vitro, cultivo celular, etc.).
6Validación de su potencial en matrices alimentarias: ajuste del proceso y evaluación del producto alimentario (parámetros físico-químicos, caracterización sensorial y nutricional, vida útil…)
7Validación de su potencial en las condiciones industriales de uso

El proceso del cepario y la caracterización funcional de microorganismos, desde CNTA lo abordamos en 7 pasos. En función de las necesidades y objetivos se abordarán en su totalidad o aquellos que sean necesarios.

¿Por qué con CNTA?

CNTA cuenta con una dilatada experiencia y conocimiento en la obtención de cepas y en la caracterización funcional de microorganismos. Para llevarlo a cabo disponemos de:

Investigadores

Investigadores

Investigadores y técnicos especialistas en: ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, ingeniería agronómica y nutrición.

Laboratorios

Equipamiento

  • Fermentador escala piloto 50L
  • Fermentadores experimentales (2-7 L).
  • Cabina de incubación anaeróbica.
  • Sistema Transgenomic DHPLC con colector de fracciones para análisis de ADN (SNPs…)
  • Sistema de cultivo celular.
  • Microscopio de contraste de fases con lámpara de epifluorescencia.
  • Ultracongeladores (-80ºC)
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Biología molecular

Cepario

Líneas de investigación

  • Ingredientes
  • Nutrición y salud
  • Microbiología Industrial
  • Economía circular: Valorización de subproductos: Extracción / Sustrato de fermentación


Todo ello, junto con nuestra experiencia desde 1981 buscando soluciones tecnológicas a los retos de la industria, hace de CNTA el mejor aliado para obtener cepas y la caracterización funcional de microorganismos.

#Follow us on Instagram