Desarrollo y validación de nuevas estrategias de conservación
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Desarrollo y validación de nuevas estrategias de conservación

En función de la complejidad del proceso y productos, puede resultar más interesante el planteamiento de una estrategia combinada de conservación que, con una visión integral del proceso e ingredientes, ponga en juego varias tecnologías convencionales o nuevas en las diversas etapas del procesado.

Estas estrategias pueden aplicarse tanto al proceso de elaboración de un nuevo producto, como a la adaptación o mejora de un proceso ya existente, con el objetivo de mejorar principalmente sus características sensoriales.

El diseño de la estrategia requiere de una etapa previa de desarrollo de conocimiento sobre las materias primas, las etapas de procesado y producto final: sus riegos asociados e impacto sobre la seguridad del producto final.

Gracias a esto se puede conseguir:

  • Nueva estrategia combinada validada y documentada. Evidencia científica.
  • Nuevos productos
  • Productos “más naturales” “como recién hechos”

Metodología CNTA:

1Desarrollo de conocimiento sobre las materias primas y las diferentes etapas del proceso a desarrollar, desde el punto de vista de sus riesgos asociados e impacto sobre la seguridad del producto final.
2Análisis e identificación de riesgos microbiológico del producto
3Evaluación del potencial de crecimiento o de la cinética de crecimiento de un determinado patógeno en un determinado producto
4Estudios de reducción microbiológica para demostrar la letalidad de un proceso específico (“Challenge test”)
5Evaluación del impacto del tratamiento en las características fisicoquímicas y organolépticas del alimento.
6Validación final del proceso integrado

Además en este caso se requiere de la evaluación de cada una de las etapas y tecnologías puestas en juego por separado cuando sea necesario evaluar su impacto. El proceso de desarrollo y validación de nuevas estrategias de conservación, desde CNTA lo abordamos en 6 pasos.

En función de las necesidades y objetivos se abordarán en su totalidad o aquellos que sean necesarios.

¿Por qué con CNTA?

CNTA cuenta con una dilatada experiencia y conocimiento en el desarrollo y validación de nuevas estrategias de conservación. Para llevarlo a cabo disponemos de:

Investigadores

Investigadores

Investigadores y técnicos especialistas en: ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, ingeniería agronómica y nutrición.

Laboratorios

Equipamiento

  • Equipo HPP (High Pressure Pasterurisation) con cámara de 5l (hasta 700 MPa.y 100 ºC) Stansted Fluid Power Ltd.
  • 3 equipos HPP de 30 ml (hasta 800 MPa y 90 ºC). Stansted Fluid Power Ltd.
  • Equipo de pulsos eléctricos de alto voltaje a escala planta piloto (DIL 5 kw ELCRACK system).
  • Sistema de Esterilización/Pasteurización por Radiofrecuencia en continuo (Cartigliano).
  • Envasado con atmósferas modificadas
  • Laboratorio de microbiología
  • Cocina industrial
  • Planta Piloto

Cepario

Líneas de investigación

  • Nutrición y salud
  • Proteína vegetal
  • Nuevas estrategias y tecnologías de conservación
  • Microbiología industrial
  • Sensorial objetivo


Todo ello, junto con nuestra experiencia desde 1981 buscando soluciones tecnológicas a los retos de la industria, hace de CNTA el mejor aliado para obtener cepas y la caracterización funcional de microorganismos.

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