Objetivación sensorial
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Objetivación sensorial

Los atributos sensoriales de un producto alimentario juegan un papel crucial en las preferencias de los consumidores y suponen uno de los aspectos claves de su diferenciación en el mercado. Estos atributos crean la huella organoléptica de un producto y su marca, haciendo que se diferencie de la competencia.

La correcta identificación y definición de dichos atributos es una de las claves del éxito a la hora de desarrollar nuevos productos alimentarios y/o de asegurar el reconocimiento de su sabor u otros atributos sensoriales por parte del consumidor. Además de su identificación, la tecnología actual permite objetivarlos de tal manera que podamos ser capaces de ligarlos con un parámetro medible instrumentalmente.

Esto mismo puede aplicarse a las materias primas o ingredientes con impacto en las características sensoriales del producto final.

En CNTA identificamos, definimos, y medimos de forma instrumental los atributos sensoriales. Para ello llevamos a cabo una metodología concreta.

Gracias a esto se puede conseguir:

  • Diseño y desarrollo de nuevos productos
  • Anticipar el impacto de una materia prima o ingrediente sobre los atributos sensoriales del producto final
  • Garantizar constantemente las características sensoriales del producto que llega a
  • Creación de especificaciones de compra y/o selección de productos

Metodología de CNTA:

  • Caracterización de los atributos sensoriales mediante paneles de cata expertos
  • Parametrización sensorial del ingrediente o producto: caracterización físico-química e instrumental
  • Diseño experimental: ensayos dirigidos
  • Tratamiento de datos y análisis multivariante
  • Identificación del/los parámetro/s clave, sus valores objetivo y cómo medirlos durante el proceso de suministro o producción: Ficha técnica Sensorial

El proceso de objetivación sensorial, desde CNTA lo abordamos en 5 pasos. En función de las necesidades y objetivos se abordarán en su totalidad o aquellos que sean necesarios.

¿Por qué con CNTA?

CNTA cuenta con una dilatada experiencia y conocimiento en la objetivación sensorial. Para llevarlo a cabo disponemos de:

Investigadores

Investigadores

Investigadores y técnicos especialistas en: ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, ingeniería agronómica y nutrición.

Laboratorios

Equipamiento

  • Sala de catas
  • Laboratorio de Calidad sensorial
  • Laboratorio de imagen (Equipo de imagen lineal para análisis de color,  Cámara 3D para análisis dimensional, Cámaras de imagen hiperespectral (VIS-NIR y NIR) para análisis hiperespectral)
  • Cromatógrafos HPLC-MS QQQ
  • Cromatógrafos de gases GC-MS-QQQ
  • ICP-MS con posibilidad de especiación
  • Analizador de fibra dietética automatizado

Cepario

Líneas de investigación

  • Ingredientes
  • Nutrición y salud
  • Nuevas estrategias y tecnologías de conservación
  • Sensorial objetivo
  • Calidad y seguridad alimentaria 4.0


Todo ello, junto con nuestra experiencia desde 1981 buscando soluciones tecnológicas a los retos de la industria, hace de CNTA el mejor aliado para la objetivación sensorial.

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