Technology and knowledge for food sector competitiveness
Tecnología y conocimiento para la competitividad de la industria alimentaria
Los microorganismos también pueden emplearse como biofactorias productoras de moléculas de interés de uso nutricional o tecnológico en biorreactor. En CNTA disponemos de experiencia en el desarrollo de bioprocesos para la producción de aditivos alimentarios como colorantes, antioxidantes o antimicrobianos; biomateriales (bioplásticos), microorganismos probióticos o compuestos bioactivos (como vitaminas o péptidos funcionales de uso en alimentación o biopesticidas o bioestimulantes de uso agrícola).
1 | Especificación del objetivo funcional o tecnológico deseado |
2 | Selección de microorganismos productores |
3 | Descripción de la cinética de crecimiento y caracterización del metabolismo de los microrganismos fermentadores |
4 | Definición de medios óptimos de cultivo |
5 | Diseño experimental factorial para la definición de las condiciones óptimas de cultivo |
6 | Ensayos de validación “in vitro” de las características funcionales / tecnológicas del producto |
7 | En el caso de ingredientes / aditivos alimentarios: ensayos de incorporación en matrices alimentarias y evaluación de su funcionalidad e impacto sobre el alimento |
8 | Escalado del proceso desde frascos agitados, biorreactores de 2-4 l hasta 50l |
El proceso de producción de ingredientes y otras moléculas de interés por fermentación, desde CNTA lo abordamos en 8 pasos. En función de las necesidades y objetivos se abordarán en su totalidad o aquellos que sean necesarios.
CNTA cuenta con una dilatada experiencia y conocimiento en la producción de ingredientes. Para llevarlo a cabo disponemos de:
Investigadores y técnicos especialistas en: ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, ingeniería agronómica y nutrición.