Producción de ingredientes y otras moléculas de interés por fermentación
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Producción de ingredientes y otras moléculas de interés por fermentación

Los microorganismos también pueden emplearse como biofactorias productoras de moléculas de interés de uso nutricional o tecnológico en biorreactor. En CNTA disponemos de experiencia en el desarrollo de bioprocesos para la producción de aditivos alimentarios como colorantes, antioxidantes o antimicrobianos; biomateriales (bioplásticos), microorganismos probióticos o compuestos bioactivos (como vitaminas o péptidos funcionales de uso en alimentación  o biopesticidas o bioestimulantes de uso agrícola).

Gracias a esto se puede conseguir:

  • Bioproceso para la producción del ingrediente o biomolécula de interés, desarrollado y validado a escala laboratorio y pequeño piloto de manera previa a su escalado industrial.
  • Validación de las características funcionales y/o tecnológicas del ingrediente o biomolécula producido.
  • Transferencia del microorganismo fermentador y bioproceso asociado a la empresa.

Metodología de CNTA:

  • Especificación del objetivo funcional o tecnológico deseado
  • Selección de microorganismos productores
  • Descripción de la cinética de crecimiento y caracterización del metabolismo de los microrganismos fermentadores
  • Definición de medios óptimos de cultivo
  • Diseño experimental factorial para la definición de las condiciones óptimas de cultivo
  • Ensayos de validación “in vitro” de las características funcionales / tecnológicas del producto
  • En el caso de ingredientes / aditivos alimentarios: ensayos de incorporación en matrices alimentarias y evaluación de su funcionalidad e impacto sobre el alimento.
  • Escalado del proceso desde frascos agitados, biorreactores de 2-4 l hasta 50l

El proceso de producción de ingredientes y otras moléculas de interés por fermentación, desde CNTA lo abordamos en 8 pasos. En función de las necesidades y objetivos se abordarán en su totalidad o aquellos que sean necesarios.

 

¿Por qué con CNTA?

CNTA cuenta con una dilatada experiencia y conocimiento en la producción de ingredientes. Para llevarlo a cabo disponemos de:

Investigadores

Investigadores

Investigadores y técnicos especialistas en: ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, ingeniería agronómica y nutrición.

Laboratorios

Equipamiento

  • Fermentador escala piloto 50L
  • Fermentadores experimentales (2-7 L).
  • Cabina de incubación anaeróbica.
  • Sistema Transgenomic DHPLC con colector de fracciones para análisis de ADN (SNPs…)
  • Sistema de cultivo celular.
  • Microscopio de contraste de fases con lámpara de epifluorescencia.
  • Ultracongeladores (-80ºC)
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Biología molecular

Cepario

Líneas de investigación

  • Ingredientes
  • Nutrición y salud
  • Microbiología Industrial
  • Economía circular: Valorización de subproductos: Extracción / Sustrato de fermentación


Todo ello, junto con nuestra experiencia desde 1981 buscando soluciones tecnológicas a los retos de la industria, hace de CNTA el mejor aliado para obtener cepas y la caracterización funcional de microorganismos.

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