Producción de ingredientes y otras moléculas de interés por fermentación
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Producción de ingredientes y otras moléculas de interés por fermentación

Los microorganismos también pueden emplearse como biofactorias productoras de moléculas de interés de uso nutricional o tecnológico en biorreactor. En CNTA disponemos de experiencia en el desarrollo de bioprocesos para la producción de aditivos alimentarios como colorantes, antioxidantes o antimicrobianos; biomateriales (bioplásticos), microorganismos probióticos o compuestos bioactivos (como vitaminas o péptidos funcionales de uso en alimentación  o biopesticidas o bioestimulantes de uso agrícola).

Gracias a esto se puede conseguir:

  • Bioproceso para la producción del ingrediente o biomolécula de interés, desarrollado y validado a escala laboratorio y pequeño piloto de manera previa a su escalado industrial.
  • Validación de las características funcionales y/o tecnológicas del ingrediente o biomolécula producido.
  • Transferencia del microorganismo fermentador y bioproceso asociado a la empresa.

Metodología CNTA:

1Especificación del objetivo funcional o tecnológico deseado
2Selección de microorganismos productores
3Descripción de la cinética de crecimiento y caracterización del metabolismo de los microrganismos fermentadores
4Definición de medios óptimos de cultivo
5Diseño experimental factorial para la definición de las condiciones óptimas de cultivo
6Ensayos de validación “in vitro” de las características funcionales / tecnológicas del producto
7En el caso de ingredientes / aditivos alimentarios: ensayos de incorporación en matrices alimentarias y evaluación de su funcionalidad e impacto sobre el alimento
8Escalado del proceso desde frascos agitados, biorreactores de 2-4 l hasta 50l

El proceso de producción de ingredientes y otras moléculas de interés por fermentación, desde CNTA lo abordamos en 8 pasos. En función de las necesidades y objetivos se abordarán en su totalidad o aquellos que sean necesarios.

¿Por qué con CNTA?

CNTA cuenta con una dilatada experiencia y conocimiento en la producción de ingredientes. Para llevarlo a cabo disponemos de:

Investigadores

Investigadores

Investigadores y técnicos especialistas en: ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, ingeniería agronómica y nutrición.

Laboratorios

Equipamiento

  • Fermentador escala piloto 50L
  • Fermentadores experimentales (2-7 L).
  • Cabina de incubación anaeróbica.
  • Sistema Transgenomic DHPLC con colector de fracciones para análisis de ADN (SNPs…)
  • Sistema de cultivo celular.
  • Microscopio de contraste de fases con lámpara de epifluorescencia.
  • Ultracongeladores (-80ºC)
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Biología molecular


Todo ello, junto con nuestra experiencia desde 1981 buscando soluciones tecnológicas a los retos de la industria, hace de CNTA el mejor aliado para la producción de ingredientes y otras moléculas de interés por fermentación.

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