Validación de nuevas tecnologías de conservación
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Validación de nuevas tecnologías de conservación

En los últimos años ha surgido un número significativo de nuevas tecnologías para la conservación de alimentos. Entre ellas se incluyen la alta presión hidrostática, los pulsos eléctricos de alto voltaje o el plasma frío como tecnologías físicas, y el uso de cultivos protectores, péptidos bioactivos o conservantes naturales como químicas. Sin embargo, al no existir estándares generalmente reconocidos, los procesos novedosos y los productos fabricados con ellos deben demostrarse, con datos objetivos y un alto grado de confianza, como seguros para el consumo humano.

En algunos casos, los productos elaborados con algunas de estas tecnologías, pueden requerir de su aprobación como “Novel foods” y en general deben validarse. La validación de un proceso requiere el establecimiento de evidencia documentada que proporcione un alto grado de seguridad de que un proceso específico producirá consistentemente un producto que cumpla con sus especificaciones predeterminadas.

Gracias a esto se puede conseguir:

  • Procesos (nuevas tecnologías) validados y documentados. Evidencia científica.
  • Nuevos productos
  • Productos “más naturales” “como recién hechos”

Metodología CNTA:

1 Análisis e identificación de riesgos microbiológico del producto
2 Evaluación del potencial de crecimiento o de la cinética de crecimiento de un determinado patógeno en un determinado producto
3 Estudios de reducción microbiológica para demostrar la letalidad de un proceso específico (“Challenge test”)
4 Evaluación del impacto del tratamiento en las características fisicoquímicas y organolépticas del alimento.

El proceso de validación de nuevas tecnologías de conservación, desde CNTA lo abordamos en 4 pasos. En función de las necesidades y objetivos se abordarán en su totalidad o aquellos que sean necesarios.

 

¿Por qué con CNTA?

CNTA cuenta con una dilatada experiencia y conocimiento en la validación de nuevas tecnologías de conservación. Para llevarlo a cabo disponemos de:

Investigadores

Investigadores

Investigadores y técnicos especialistas en: ciencia y tecnología de los alimentos, química, biología, ingeniería agronómica y nutrición.

Laboratorios

Equipamiento

  • Equipo HPP (High Pressure Pasterurisation) con cámara de 5l (hasta 700 MPa.y 100 ºC) Stansted Fluid Power Ltd.
  • 3 equipos HPP de 30 ml (hasta 800 MPa y 90 ºC). Stansted Fluid Power Ltd.
  • Equipo de pulsos eléctricos de alto voltaje a escala planta piloto (DIL 5 kw ELCRACK system).
  • Sistema de Esterilización/Pasteurización por Radiofrecuencia en continuo (Cartigliano).
  • Envasado con atmósferas modificadas
  • Laboratorio de microbiología
  • Cocina industrial
  • Planta Piloto


Todo ello, junto con nuestra experiencia desde 1981 buscando soluciones tecnológicas a los retos de la industria, hace de CNTA el mejor aliado para validar nuevas tecnologías de conservación.