Soluciones ready-to-market, transferencia tecnológica, rentabilidad y eficiencia de procesos, ejes de la presencia de CNTA en Food 4 Future

Soluciones ready-to-market, transferencia tecnológica, rentabilidad y eficiencia de procesos, ejes de la presencia de CNTA en Food 4 Future

CNTA se citaba en Food 4 Future con los principales actores del ecosistema foodtech con un programa lleno de actividades. Durante las tres jornadas de la feria, los asistentes y visitantes al stand e intervenciones de nuestros expertos pudieron conocer nuestras posibilidades de transferencia tecnológica.

El stand de CNTA se convertía en una exposición de soluciones ready-to-market de IP propia, ya disponibles para su transferencia, dejando espacio para otro tipo de retos específicos, que las empresas tienen la posibilidad de acotar a través del Programa para el desarrollo de la innovación y la transferencia tecnológica de Eatex Food Innovation Hub by CNTA.

 

Clara Olave, técnica de Marketing e Innovación en CNTA

colave@cnta.es

Smart Packaging: Explorando Tecnologías Actuales y Tendencias Prácticas

Cecilia en F4FCecilia Wolluschek, Responsable de Ecosistema y Alianzas en Eatex Food Innovation Hub, identificaba en la mesa redonda del primer día de Food 4 Future los desafíos clave que enfrenta el sector alimentario en relación con el packaging inteligente. Además de la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, se discutieron otros aspectos importantes, como la gestión de la información y el factor coste. Se destacaron las tecnologías emergentes, como los sensores y la digitalización, como herramientas fundamentales para abordar estos desafíos. Además, se presentaron casos de estudio y ejemplos concretos de cómo estas tecnologías pueden aplicarse de manera práctica en la industria alimentaria para mejorar la calidad y seguridad de los productos .

Innovation in optimal protein combinationsInés F4F

Inés Echevarría,  Directora de I+D de CNTA, protagonizó la segunda intervención  de CNTA del primer día, presentando la Red Cervera OPTIPROT, iniciativa que reúne a cinco destacados centros tecnológicos líderes en investigación de proteínas alternativas. Durante la presentación, se detallaron los objetivos y el alcance de este ambicioso proyecto, así como las tecnologías de vanguardia empleadas para desarrollar nuevos alimentos con propiedades saludables certificadas. Además, se abordaron temas cruciales como la importancia de la aceptación por parte del consumidor y la necesidad de reducir el impacto ambiental

La industria alimentaria preparada para el desafío: del campo al envase, innovando hacia un futuro circular

En la tercera mesa redonda del primer día, Jorge Barriobero, responsable de Investigación en PackagingJorge Barriobero F4F. del área I+D+i de CNTA, destacaba los desafíos específicos a los que se enfrenta el Departamento de Investigación en Packaging de CNTA en el contexto de las políticas de sostenibilidad de la UE. Se presentaron proyectos concretos, como el proyecto RE2PACK, que busca desarrollar un embalaje flexible monomaterial con materiales reciclados y reciclables. Además, se discutieron líneas de investigación adicionales, como el desarrollo de materiales innovadores y recubrimientos bioactivos para mejorar la calidad y vida útil de los productos frescos.

Ready to market solutions, la innovación sin riesgo: secretos empresariales como fórmula de éxito

Macarena Baylos, directora de Explotación de resultados de CNTA, era la encargada de cerrar la agenda del día, profundizando en la importancia de las soluciones ready-to-market para mitigar el riesgo en la innovación. Se ofrecieron estrategias prácticas y consejos sobre cómo llevar la innovación al mercado con confianza y éxito, desde la identificación de oportunidades hasta la definición del modelo de transferencia. Se presentaron casos de estudio y ejemplos concretos de productos desarrollados por CNTA y listos para su transferencia al mercado; ejemplos con los que los visitantes del stand de CNTA pudieron interactuar durante los tres días de feria.

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¿Hasta qué punto estamos preparados para las proteínas alternativas?

Elena Romero lideraba el segundo día de Food 4 Future una cata de productos innovadores que exploraba las actitudes hacia las proteínas alternativas en un escenario hipotético en el que la oferta de productos de origen animal podría ser limitada en el futuro. Los participantes pudieron considerar diversos factores que influirían en su elección de consumir proteínas alternativas, como la salud, el precio o las preferencias de sabor. Ante la posibilidad de una limitación de consumo de productos de origen animal, hubo respuestas que abarcaron desde la aceptación hasta la resistencia. Se discutieron posibles cambios en la dieta y en el estilo de alimentación, así como las ventajas y desventajas de las proteínas alternativas, incluyendo aspectos como la sostenibilidad y la diversidad de la oferta, así como preocupaciones sobre el impacto en la industria cárnica y la necesidad de educación nutricional adicional.

El evento fue una experiencia gastronómica 360º, con un showcooking en directo de John Regefalk, Chef Researcher en Basque Culinary Center (BCC), en el que pudieron catarse productos 100% plant-based elaborados a partir de los primeros prototipos de LIKE-A-PRO, proyecto que persigue optimizar 7 fuentes distintas de #proteínasalternativas a partir de las que desarrollar 16 nuevos productos.

Intelligent sensing for smart food chain

La ponencia de María José Sáiz, Responsable de Nuevas Aplicaciones Analíticas de CNTA, destacaba la importancia de aprovechar los avances en digitalización, tecnologías espectroscópicas e imagen, y análisis de datos para mejorar la calidad y seguridad alimentaria.

Además, para avanzar hacia fábricas inteligentes, se proponían tres pasos: la fábrica digital, donde la trazabilidad está totalmente digitalizada; la calidad del dato, que requiere sensorizar procesos, productos y condiciones ambientales para controlar variables de manera precisa; y el análisis de datos para establecer sistemas de alerta reactivos y predictivos.

María José hacía hincapié en el papel clave que desempeñan los sensores inteligentes en esta evolución, permitiendo medir variables complejas de forma rápida y sin necesidad de enviar muestras a laboratorios externos. Se presentaban cuatro casos prácticos de su aplicación en el sector alimentario, como WinePredictor para monitorizar la fermentación del vino, GC4Sheep para el seguimiento del estado reproductivo del ganado ovino, la caracterización nutricional de la trucha, y la detección del fraude en spárrago de Navarra.

Finalmente, se destacaban los servicios ofrecidos por CNTA a través del proyecto IRIS-EDIH, financiados al 100 % para PYMES y startups, que incluyen diagnóstico, pruebas de concepto y validación de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0.

Innovation in new food ingredients

Explorar nuevos ingredientes alimentarios como proteínas alternativas, microorganismos, extractos vegetales, etc., es una forma de convertir la sostenibilidad en un negocio rentable. La sesión abordaba el dinámico panorama de los nuevos ingredientes alimentarios y tuvo como objetivo informar a los profesionales de la industria alimentaria sobre las últimas tendencias.

Durante la mesa redonda, moderada por Ryan Edwards, se exploraron dos temas clave: el surgimiento de proteínas alternativas y los nuevos ingredientes alimentarios. Con la participación de destacados expertos como Daniel Valdeperez, Thomas Dietrich, Miguel Ángel Cubero y Macarena Baylos, se destacaron importantes conclusiones.

Una de ellas fue el florecimiento del ecosistema de FoodTech en España, donde diversos actores como la administración pública, centros de investigación, educación, corporaciones y startups colaboran más que nunca para generar un impacto significativo a gran escala. Además, se observó la presencia de delegaciones de alta calidad provenientes de Alemania, los Países Bajos, Japón y el Reino Unido, lo que demuestra un interés global en el desarrollo del sector.

Se resaltó la creciente importancia de la sostenibilidad en la cadena de suministro alimentaria, reflejada en la tendencia hacia un futuro más verde. Lo que antes parecía una voz solitaria ahora se escucha en coro, con un fuerte llamado hacia cadenas de suministro más sostenibles. Este enfoque está siendo respaldado por la dedicación de numerosos expertos que trabajan arduamente para hacer realidad esta visión.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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